首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元危机 国际货币体系面临调整

http://www.jrj.com    2008年11月04日 06:51     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  这次金融危机后,会不会是美国经济的衰退?会不会以新的货币体系代替美元的体系?针对这些问题,曹凤岐认为,实际上欧元的产生本来就是想对抗美元的体系,但是美元这些年实际运行的也并不是太好。但可以肯定的是这次金融危机以后,国际货币体系会重新调整,但会有一个过渡。

  “美国是瘦死骆驼比马大,因为现在各国的结算基本上还是用美元,你想让大家都用人民币结算,这是不可能的。”曹教授说。

  而中国现代国际关系研究院经济安全研究中心主任江涌认为在短期内改变美元国际中心储备货币地位是很不可能的。他表示,欧洲联合亚洲试图改革美国主导的国际货币与金融体系,正在演变成一场国际政治力量的博弈,美国不会轻易放弃美元的主导地位,改革的难度很大。

  “我不是很乐观。美国不愿意放弃美元的优势地位,美国会为了自己的国家利益,拼命保住现有的国际货币体系。但欧洲也不愿意放弃这样一个挑战机会,因此双方的博弈将会继续上演。”江涌说,“有意思的是,亚欧国家联手改革国际货币与金融体系,正在演变成国际政治力量的博弈。这种博弈也反映了国际政治力量和经济力量多元化,经济力量的多元化带来了政治力量的多元化。好戏才刚刚开始。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

货币体系 国际 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 数据未明朗 美元日元短期需整固 (2008年11月04日 06:48)
    • 美元下的区域性货币崛起 (2008年11月04日 06:38)
    • 人民币的两步走战略 (2008年11月04日 06:36)
    • 美元短线继续看涨 (2008年11月03日 20:10)
    • 高息货币降息空间趋大 美元将维持强势 (2008年11月03日 15:22)
    中国经济时报 其他文章
    • 人民币国际化:在危机中谋求突破 (2008年11月04日 06:50)
    • “双铁”受挫“澳元门” 专家称外汇投资风险多 (2008年11月04日 06:49)
    • 美元下的区域性货币崛起 (2008年11月04日 06:38)
    • 人民币的两步走战略 (2008年11月04日 06:36)
    • 现代金融危机是虚拟经济的危机 (2008年10月31日 07:24)
    袁名富 其他文章
    • 人民币国际化:在危机中谋求突破 (2008年11月04日 06:50)
    • 华尔街危机:缘起虚弱的膨胀 (2008年09月23日 08:54)
    • 投行噩梦 (2008年09月23日 08:53)
    • 全球联手拯救金融危机 (2008年09月23日 02:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息