首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元危机 国际货币体系面临调整

http://www.jrj.com    2008年11月04日 06:51     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 袁名富

  即将于11月15日在美国召开的20国金融峰会不得不谈的一个话题,就是如何改革和重建国际货币与金融体系,以更好地稳定国际金融秩序,防止发生新的危机。

  不久前闭幕的亚欧峰会,亚欧各国领导人发表联合申明,声明中引人注目的一点是与会领导人决心对国际货币与金融体系进行有效和全面的改革。

  毋庸置疑,此次美国金融危机已波及到了全球各主要经济体,尤以美国和美元地位遭遇的打击最沉重。有专家称,在国际货币体系中,美元的国际主要储备货币地位固然不会马上被撼动,但危机已无可避免,调整与更新是重建国际金融新秩序的必然选择。

  美元危机

  “美元危机由来已久,次贷危机不是简单的信用危机而是更深刻的美元危机的一个伴生物。”南开大学虚拟经济和管理研究中心主任刘骏民从美元的国际过度提供到次级贷款扩张以及全球流动性不断膨胀,向中国经济时报记者讲述美元一步一步陷入深渊的历史与逻辑。

  其一,美元支撑虚拟化。刘骏民表示,由美国自己控制的均衡不再存在,代之而起的是美国越来越多地向境外发行美元,而美国能够提供给世界的不再是产品和黄金而是越来越多的政府债券和其他以美元计价的金融资产。美元的支柱虚拟化了各国持有的美元不再能够兑换黄金只能购买美国的债券和其他金融资产这不过是用一种“纸”换另一种“纸”的游戏罢了。

  其二,美元对外过度供给。他告诉记者,1982年美国的经常项目逆差是55亿美元,此后一直飙升,到2006年已经增长到8100多亿美元,25年间美国对外提供的美元增加了147倍。这导致了境外美元资产的迅速膨胀,世界官方外汇储备中美元储备已经从1981年的700亿美元扩张到2006年底的3.33万亿美元,膨胀了46.6倍;与此同时国际债券和票据也在加速扩张,在此期间国际债券和票据余额从1981年的2312.8亿美元增加到2006年的216354.5亿美元,增长了92.5倍,而此间国际贸易总额不过增加了6.9倍。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

货币体系 国际 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 数据未明朗 美元日元短期需整固 (2008年11月04日 06:48)
    • 美元下的区域性货币崛起 (2008年11月04日 06:38)
    • 人民币的两步走战略 (2008年11月04日 06:36)
    • 美元短线继续看涨 (2008年11月03日 20:10)
    • 高息货币降息空间趋大 美元将维持强势 (2008年11月03日 15:22)
    中国经济时报 其他文章
    • 人民币国际化:在危机中谋求突破 (2008年11月04日 06:50)
    • “双铁”受挫“澳元门” 专家称外汇投资风险多 (2008年11月04日 06:49)
    • 美元下的区域性货币崛起 (2008年11月04日 06:38)
    • 人民币的两步走战略 (2008年11月04日 06:36)
    • 现代金融危机是虚拟经济的危机 (2008年10月31日 07:24)
    袁名富 其他文章
    • 人民币国际化:在危机中谋求突破 (2008年11月04日 06:50)
    • 华尔街危机:缘起虚弱的膨胀 (2008年09月23日 08:54)
    • 投行噩梦 (2008年09月23日 08:53)
    • 全球联手拯救金融危机 (2008年09月23日 02:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息