首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

争石油定价权 专家呼吁用人民币结算

http://www.jrj.com    2008年11月04日 06:58     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 周晓芳 发自北京

  “应该抓紧研究由于石油交易而产生的人民币结算,包括境外石油对象国对中国的进口贸易如何进行人民币结算?”

  在昨日召开的“能源与金融世界论坛”上,国务院发展研究中心、金融研究所所长夏斌表示,石油波动是美元现象,我国要建立石油期货交易所,就应该逐步寻找与其他国家石油交易结算货币的非美元化。众多专家认为,应推动人民币结算石油交易,并抓紧时机建立石油期货市场。

  抓紧研究人民币结算

  中国石油大学工商管理学院副院长董秀成认为,这次金融危机会对国际传统的计价定价体系,也就是国际的石油价格体系会造成冲击。他强调道,这是很大的冲击。董秀成解释道,原来的定价体系基本是以美元计价,然后一些基准油价在一些大的交易所作为全球的基准参考价格。“这次金融危机可能会改变这样一种格局。”

  董秀成表示,原油的计价货币已经逐渐多元化,基准价格可能也会逐渐的发生改变。

  “应该抓紧研究由于石油交易而产生的人民币结算,这境外石油对象国对中国的进口贸易如何人民币结算?”夏斌认为,目前海湾的产油国,俄罗斯、伊朗等国在与他国的石油交易中间都在寻求非美元化,“只有选择人民币结算或者对方国家的货币结算来进行石油交易。”

  夏斌表示,这是由于石油波动是美元现象,而中国又是石油进口大国、石油消费大国。因此,要争夺定价权,不仅仅取决于是否建立了期货交易所,还应该形成尽可能多的交易量,这种交易量包括海内外资金的大量交易。而要做到海内外资金大量流到我国期货交易所交易,形成一定的石油期货价格,意味着人民币和美元及其他有关流通货币可以自由兑换。

  夏斌认为,还应该坚持外汇储备多元化的原则。也就是说,我国一定要以多种形式来增持我们国家的外汇储备,也应该进一步发展非官方的外汇储备。“在这个储备中间,选择石油储备也不妨是其中一个很重要的措施。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

石油 人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • “有毒”理财产品遭遇全球索赔 (2008年11月04日 06:57)
    • 不顾金融危机俄富人买地 (2008年11月04日 06:55)
    • 日六大银行半年损失万亿 约98日元合1美元 (2008年11月04日 06:54)
    • 布朗中东为IMF“化缘” (2008年11月04日 06:54)
    • 前三季存货猛增4781亿创历史记录 (2008年11月04日 06:51)
    周晓芳 其他文章
    • 油价大跌能否破百? (2008年08月07日 09:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息