首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

亚洲4万亿美元外汇储备引来各国投资者关注

http://www.jrj.com    2008年11月04日 08:24     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  基金业巨头携5000亿资本领衔货币市场投资

  和讯消息 据彭博社11月3日报道,亚洲经济的相对强势及该地区国家高达4万亿美元的外汇储备已经引起了国外投资者的注意。据悉,拥有5000亿资本的Franklin Templeton投资公司已经将目标瞄准了马来西亚及中国两国货币,而丹麦第三大银行Sydbank 也计划通过对韩元、印度卢比及印尼卢比等货币的投资来规避风险并实现收益。

  高盛银行曾在上周预测,今年以来对美元汇率已经累计下跌了28%的韩元将在未来半年内实现12%的上涨。Templeton公司高级基金经理Michael Hasenstab表示:“我们正在利用全球汇率动荡的机会加大对外国货币的投资,亚洲相较于其他地区的竞争优势将吸引更多的投资,而亚洲各国政府刺激经济的措施将很可能使得这些投资者获得很高的回报。”尽管今年9月雷曼的破产导致了亚洲各国股市及汇市的大幅震荡,但是Templeton、Sydbank、Mirae等金融机构仍然相信,亚洲市场具备着巨大的增长潜力。目前,这三家机构掌握着总计5630亿美元的资本。

  经济前景的相对乐观,是投资者青睐亚洲的重要原因。国际货币基金组织曾在本月作出预测,中国、印度及东南亚五国在2008年的经济增长速度为8.4%,而在2009年为7.7%。与此相对应,已经遭受4300亿美元次贷损失的美国在2009年的GDP增长率仅为0.1%,欧元区15国在该年度的GDP增长率也仅为0.2%。另外,亚洲各国充足的外汇储备也是投资者选择亚洲作为投资重心的一大原因。根据彭博社的数据,在目前外汇储备排名全球前十的国家和地区中,亚洲占据了七席。中国目前拥有1.9万亿美元的额外汇储备,占到全球外汇储备的28%,日本以9690亿美元排名第二,而印度、中国台湾、新加坡、中国香港及马来西亚的外汇储备规模也都超过了1000亿美元。Mirae投资公司的高级分析师Wilfred Sit表示:“就长期来看,亚洲市场的表现将超过全球平均水平。亚洲并不处于金融风暴的中心,另外,各国政府以及民众都拥有规模较大的储蓄。”

  另外,由于美国、中国、韩国、日本等国在近期纷纷采取了降息措施以刺激经济增长,前期跌幅巨大的韩元及印度卢比出现了一定程度的反弹。10月28日,韩元对美元汇率暴涨10%,一举逃离了1美元对1495韩元的近十年最低点,而印度卢比对美元汇率也在当天出现了1%的上涨,从而逃离了1美元对11900卢比的近七年最低点。根据彭博社对经济学家调查所得的平均预测数据,截至2009年三月,韩元对美元汇率将上升至1美元对1250韩元,印度卢比对美元的汇率将上升至1美元对9700卢比。Sydbank分析师Holger Friedrich表示:“各国汇率在近期都出现了巨幅震荡。就出口而言,低汇率将有助于国家经济增加。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

亚洲 汇率 外汇储备 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 韩国外汇储备捉襟见肘 向包括中国在内多国求助 (2008年11月04日 08:24)
    • 汇市度过惊险10月 汇率创下多个“之最” (2008年11月04日 07:14)
    • “双铁”受挫“澳元门” 专家称外汇投资风险多 (2008年11月04日 06:49)
    • 中国外汇储备经营策略不会做大调整 (2008年11月04日 06:44)
    • 金融危机影响一切 关注11月汇市八大主题 (2008年11月03日 19:32)
    环球外汇网 其他文章
    •  美元/加元:走势震荡 (2008年11月04日 08:24)
    • 纽约汇市周一美元兑主要货币依旧强势 (2008年11月04日 08:24)
    • 韩国外汇储备捉襟见肘 向包括中国在内多国求助 (2008年11月04日 08:24)
    • 原油市场11月4日早报 (2008年11月04日 07:49)
    • 欧盟委员会预测欧元区及欧盟经济将步入衰退 (2008年11月03日 21:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息