首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

为全球金融危机寻找解药

http://www.jrj.com    2008年11月04日 08:35     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  11月15日,即美国新总统选举过后仅有10天,全球领先经济体的领导人将齐聚华盛顿,讨论全球金融危机。尽管在创建新布雷顿森林体系协定、以改革全球经济治理的呼声高涨之际,20国集团(G20)会议的召开非常仓促,但它仍可以发挥重要作用。

  怀着善意和想象力,G20领导人可以承诺采取协调合作的方法,解决日渐席卷整个发展中世界的金融危机。这将是在政治层面上对当前问题的有力回应。另一种选择过于可怕,令人不敢去想,那就是在金融体系分崩离析时,各国只顾本国的利益。

  鉴于全球流动性紧缩,投资者极度担心风险,金融危机目前甚至已影响到那些稳定而运转良好的新兴经济体。而近期应对金融危机的措施,朝着正确方向迈出了坚定的步伐。

  美联储(Fed) 决定向新加坡、韩国、墨西哥和巴西提供货币互换额度,勇敢而及时地支持了运转良好的新兴市场国家。通过其新设立的短期工具,国际货币基金组织(IMF)似乎也终于找到了办法,支持临时遭遇流动性问题、但在根本上仍很稳定的经济体。

  各国政府需当心,在帮助一个受宠的小圈子时,不会伤及圈子外的国家。合理运用附有适当条款的传统IMF贷款(不能太过宽松,亦不能事无巨细),应该能够解决这一问题。不过这需要资金,随着IMF的弹药库迅速清空,其他资助者需要协同行动。

  欧盟对匈牙利纾困计划的支持就是个典范。然而,真正庞大的外汇储备来源不是在欧洲,而是在中东和亚洲,尤其是日本和中国。

  为此目的频频出访海湾国家的英国首相戈登•布朗(Gordon Brown)呼吁,上述国家的政府应利用其外汇储备补充IMF的救助贷款。当然,中国和石油出口国实际上已经在资助一个银行体系岌岌可危、饱受危机折磨的赤字国家——即美国。

  这个建议或许更应该由其他人而非布朗提出。过去两年,在法国的支持下,英国迟迟不愿接受新兴亚洲国家向IMF做出更多捐赠,拒绝让它们随之在IMF执董会享有更大发言权。

  要求中国现在拿出更多资金,却不让它对于如何开支享有更多发言权,这是在强人所难——不过,布朗或许觉得(这也有一定道理),凭借在这场危机中的领导者角色,他不妨大胆试一下。

  毕竟,根本出发点是好的。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

金融危机 救市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 韩国下调明年经济增长预期 拟14兆韩元救市 (2008年11月04日 08:35)
    •  金融海啸猛烈 全球货币博弈 (2008年11月04日 08:30)
    • 澳元/美元:等待周二澳储行利率决议 (2008年11月04日 08:30)
    •  美元/加元:走势震荡 (2008年11月04日 08:24)
    • 纽约汇市周一美元兑主要货币依旧强势 (2008年11月04日 08:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息