首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家认为20年后人民币将成国际主要储备货币

http://www.jrj.com    2008年11月04日 08:41     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国全国人大常委、财经委副主任委员吴晓灵以及中国著名金融专家、人民大学校长助理吴晓求教授近日在此间称:二十年后人民币可能成为国际主要储备货币之一。

  两位专家是在上海金融学院主办的“上海国际金融中心建设论坛”上作此表示的。

  吴晓灵说,扩展人民币金融市场的广度和深度、加快人民币可兑换的进程、给人民币持有者创造投资渠道,这些措施均有利于人民币成为国际储备货币之一。而中国要脱离“被动地受美元影响”的局面,更需要“做大做强人民币”。

  谈到当前的金融海啸,吴晓灵认为不能因为此次美元衍生品造成了危机,中国就不再发展金融创新产品,关键是要控制杠杆率和建立科学的止损机制。

  中国外汇管理局副局长王小奕在论坛上指出,美元作为国际主要储备货币的地位目前尚无可替代,人民币在国际结算中所占比重仍小,应先加强人民币的“周边结算功能”,扩大其国际影响。他并表示,在当前国际金融动荡的形势下,中国外汇体制的改革仍应“走向开放不动摇”。

  而吴晓求预计,二十年后上海将建设成为国际金融中心,届时人民币将成为国际主要储备货币,中国也将由经济大国成长为经济强国。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 亚太区货币面临两大挑战 (2008年11月04日 09:23)
    • 人民币中间价11月4日报6.8261元 英镑欧元继续跳水 (2008年11月04日 09:23)
    • 人民币未来可能成为储备货币 但肯定不是明年 (2008年11月04日 08:41)
    •  金融海啸猛烈 全球货币博弈 (2008年11月04日 08:30)
    • 国际货币体系:一币独大或终结 三极鼎立终开幕 (2008年11月04日 08:20)
    环球外汇网 其他文章
    • 人民币未来可能成为储备货币 但肯定不是明年 (2008年11月04日 08:41)
    • 韩国下调明年经济增长预期 拟14兆韩元救市 (2008年11月04日 08:35)
    • 为全球金融危机寻找解药 (2008年11月04日 08:35)
    •  金融海啸猛烈 全球货币博弈 (2008年11月04日 08:30)
    • 澳元/美元:等待周二澳储行利率决议 (2008年11月04日 08:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息