首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币未来可能成为储备货币 但肯定不是明年

http://www.jrj.com    2008年11月04日 08:41     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  10月31日,中俄签署的一系列银行间合作协议,就包括中俄双边贸易逐步放弃美元结算而改为人民币和卢布结算。俄罗斯银行协会主席加列金·托苏尼扬也在近日表示,全国范围内的两国贸易改用本币结算已不存在任何阻碍,两国中央银行已经完成中转账户的交换工作。目前已有十几家俄罗斯的银行准备积极开展卢布和人民币的结算兑换业务。

  给持有者以获益机会

  要成为储备货币,“境外的人民币需要一个回流和投资的渠道。”吴晓灵表示,中国应从经济结构和金融体制上做好准备,同时扩大人民币金融市场的广度和深度,让持有人民币资产的人有获益机会。

  尽管人民币吸引力增强,但中国存在资本账户管制,“严格地说,现在还没有亚洲其他国家央行储备人民币。”巴克莱资本中国研究主管彭文生接受记者采访时认为,亚洲其他国家的央行没有持有人民币的途径。

  有业内人士对记者表示,菲律宾央行可能持有一些人民币现金。这些现金由中国游客或本地商人带到菲国,菲央行可能从当地商业银行买到这些现钞。问题是,菲律宾央行正在想办法通过某些途径使这些人民币返回中国内地。

  事实上,边境贸易采用本国货币进行银行间结算,他国出口商得到人民币后只能拿回中国境内,成为银行存款而不能投资于股票、债券等人民币资产。

  彭文生表示,要让人民币成为储备货币,首先应从贸易做起,但又不能局限于边境贸易。要允许进出口商以人民币计价结算,同时在此基础上放开相应的资本账户管制,让外来资金有一定合法途径持有或买卖人民币资产。

  “更好的方式是进一步拓展香港的人民币业务。过去两三年,香港金管局和中国央行一直试图协商怎么让香港商家在进口时用人民币结算,或把人民币存在香港的银行,或购买人民币债券,”彭文生认为,“这可能是资金调动规模更大,并且跟目前金融市场关联紧密的推动人民币国际化的方法。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

人民币 货币 结算 储备 央行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 亚太区货币面临两大挑战 (2008年11月04日 09:23)
    • 人民币中间价11月4日报6.8261元 英镑欧元继续跳水 (2008年11月04日 09:23)
    • 11月4日招商银行汇市评论 (2008年11月04日 09:11)
    • 美元疲软 非美货币反弹 (2008年11月04日 09:05)
    • 欧元区迈入衰退 两大央行本周讨论降息 (2008年11月04日 08:57)
    环球外汇网 其他文章
    • 韩国下调明年经济增长预期 拟14兆韩元救市 (2008年11月04日 08:35)
    • 为全球金融危机寻找解药 (2008年11月04日 08:35)
    •  金融海啸猛烈 全球货币博弈 (2008年11月04日 08:30)
    • 澳元/美元:等待周二澳储行利率决议 (2008年11月04日 08:30)
    •  美元/加元:走势震荡 (2008年11月04日 08:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息