首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币未来可能成为储备货币 但肯定不是明年

http://www.jrj.com    2008年11月04日 08:41     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  储备货币国家的货币危机,却让他国被动损失。人们越来越希望在储备货币上有新的选择。

  11月2日,上海国际金融中心建设论坛,包括中国人民银行前副行长吴晓灵在内的经济学家指出,人民币可能在未来成为储备货币之一。

  “成为储备货币有很多条件,比如利率市场化和资本自由流动,这会带来很多问题。人民币未来可能成为储备货币之一,但肯定不是明年。”瑞士银行亚洲经济学家Duncan wooldridge对记者表示。

  推进人民币计价结算功能

  “当前爆发的金融海啸,直接原因是金融衍生品泡沫和金融监管缺失。但从深层次看,这是储备货币国家经济失衡,同时其危机向全球传导的过程。不改革这一货币体系,其他国家只能被动接受整个过程。”吴晓灵认为,解决上述问题应该改革国际货币体系。虽然当前只能加强对储备货币国的监管和约束,但从长远看,应该让世界有更多储备货币的选择。”

  但是,人民币如何成为储备货币?“记得上世纪80年代有很多观点说日元会成为全世界货币,但都没有结果。要成为国际性的货币很难。”Duncan wooldridge说。

  “许多中小企业希望在贸易中能够以人民币结算,而人民币对周边国家的吸引力也在增强,稳步推进人民币计价结算功能便成为外汇局下一步改革思路之一。”国家外汇管理局副局长王小奕也表示。

  “虽然人民币目前还不能很快实现自由兑换,但很多周边国家的贸易活动已经出现人民币结算需求。我们应该为自由结算提供便利条件,管理层应该顺应这种需求。”吴晓灵说。

  目前,中国已经与越南、俄罗斯、缅甸等多个周边国家签署了采用本国货币进行银行间结算的协议,这意味着,进出口商可以自由选择使用人民币或者上述国家的货币进行计价结算。根据中国和白俄罗斯在2007年签署的协议,人民币也可以被纳入白俄罗斯测定的国际储备资产核算。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

人民币 货币 结算 储备 央行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 亚太区货币面临两大挑战 (2008年11月04日 09:23)
    • 人民币中间价11月4日报6.8261元 英镑欧元继续跳水 (2008年11月04日 09:23)
    • 11月4日招商银行汇市评论 (2008年11月04日 09:11)
    • 美元疲软 非美货币反弹 (2008年11月04日 09:05)
    • 欧元区迈入衰退 两大央行本周讨论降息 (2008年11月04日 08:57)
    环球外汇网 其他文章
    • 韩国下调明年经济增长预期 拟14兆韩元救市 (2008年11月04日 08:35)
    • 为全球金融危机寻找解药 (2008年11月04日 08:35)
    •  金融海啸猛烈 全球货币博弈 (2008年11月04日 08:30)
    • 澳元/美元:等待周二澳储行利率决议 (2008年11月04日 08:30)
    •  美元/加元:走势震荡 (2008年11月04日 08:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息