首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧元区迈入衰退 两大央行本周讨论降息

http://www.jrj.com    2008年11月04日 08:57     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  欧盟委员会周一在其秋季经济预测报告中表示,欧元区经济目前正处于衰退,明年大部分时间经济都可能保持停滞状态。这也使得本周开会的欧洲央行和英国央行降息的可能性进一步增大。

  欧盟委员会称,金融市场仍处于不稳定状态,这给原本就黯淡的经济前景带带来了相当大的风险。报告称,欧元区经济明年可能仅增长0.1%,年底可能略有起色。欧盟27国明年经济增速或为0.2%。但如果风险溢价上升并且居民信贷趋紧,则欧元区经济可能步入彻底衰退,明年可能收缩1.0%。

  欧盟委员会表示,在欧盟最大的经济体中,预计英国经济放缓程度可能最大,明年可能萎缩1.0%。 德国、法国和意大利2009年经济可能依然处于停滞状态。

  报告指出,欧元区目前面临的是“技术性衰退”,主要因该地区经济今年第二季度和第三季度均出现收缩。预计欧元区今年经济增幅可能为1.2%,低于4月份预计的1.7%。整个欧盟地区今年的经济增速可能为1.4%,低于4月份预计的2.0%。

  欧盟委员会还表示,2010年欧洲经济有望略有复苏,欧元区经济可能增长0.9%,欧盟经济则可能增长1.1%。

  一些分析师认为,欧元区经济可能陷入“L”型的持久衰退,即经济长期维持低迷。许多欧洲央行的官员都表示,预期明年欧元区经济难有增长。法国兴业银行的分析师认为,欧元区经济“毫无疑问”会陷入一次L型衰退。

  目前,市场普遍预计,本周四开会的欧洲央行和英国央行将进一步进一步降息。上月8日,两家央行已与美联储一道实施了紧急降息,幅度为50基点。

  德银的分析师沃尔表示,如果欧洲经济陷入漫长而逐步的放缓之中,央行就有更多的理由来缓慢渐进地降息。但他认为,目前市场担忧的情况更糟,所以他们也倾向于预计,随着经济大幅而快速地滑坡,货币政策可能需要快速大幅下调。

  路透调查显示,分析师预期欧洲央行将在6日的议息会议上决定降息50基点,至3.25%,并在2009年年中以前将利率进一步降至2.5%。一些分析师甚至预期该行将在明年把利率降至2%以下的历史新低。

  对于英国,分析师普遍预计该国央行6日也将降息50基点,将利率降至4%,为2004年初以来的最低水准。分析师还预计,英国的利率今年年底时预计将降至3.75%,明年3月末时预计为3.0%,6月底时则可能降至2.75%,最终有望在明年底见底,达到2.5%。(小安)

关键词

央行 欧盟 降息 欧洲 经济 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 韩国推110亿美元经济刺激计划 (2008年11月04日 08:56)
    • 11月4日淘金国际金融外汇市场简报 (2008年11月04日 08:46)
    •  英镑/美元:金恩发表讲话 (2008年11月04日 08:19)
    • 短期内瑞郎将有一波反弹走势 (2008年11月04日 08:13)
    • 热钱撤离或是伪命题 (2008年11月04日 08:08)
    上海证券报 其他文章
    • 韩国推110亿美元经济刺激计划 (2008年11月04日 08:56)
    • 经济数据将决定美股本周走势 (2008年11月04日 08:53)
    • 大选今开锣 美国人渴盼经济危机“终结者” (2008年11月04日 07:31)
    •  外汇局新规严防资金集中外逃 (2008年11月04日 07:12)
    • 夏斌:中国应寻求石油交易中的货币多元化 (2008年11月04日 03:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息