首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧美不会为金融危机买单

http://www.jrj.com    2008年11月05日 00:59     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■见习记者 王月金

  欧美投行一个个人去楼空,华尔街金融员工另谋职业,一切景象好似在说欧美正在为次贷危机买单。但接受中国经济时报记者采访的专家普遍认为,美国利用次贷危机实现国家利益最大化,欧洲是不幸被殃及的“受害者”,但它们会利用其在全球经济和金融领域的统治地位,最终都不会为金融危机买单。

  “华尔街苦肉计”

  “华尔街的巨头们应声倒下,看起来更像是苦肉计。”对外经济贸易大学金融学院副院长丁志杰在接受本报记者采访时说,次贷危机以来,美国巨额债务消失和投资收益攀升,倒成了受益者。

  他认为,次贷危机给美国开辟了一个新的掠夺财富的途径,使得外国投资者持有的美元资产特别是美国债券严重缩水。可以说,次贷危机是美元贬值的延续,使得美国可以继续赖账。正是这巨大的国家利益,导致美国政府在危机处理中采取有意疏忽的策略。

  据统计,自2002年起,美元开始了长达6年多的贬值,使其他国家持有的美国资产严重缩水。2002-2006年,美国对外债务消失额累计达35817亿美元。2007年美国国际收支逆差为7331亿美元,按常理推算其对外净债务应同等规模增加。事实却是美国对外净债务不增反减,比2006年减少了1218亿美元,2007年美国有8549亿美元对外债务“无缘无故”地消失了。

  “美国人亲切地称之为‘暗物质’。这种暗物质使财富从世界各地转移到美国。美国对外债务不会无缘无故地消失,它的另一面就是其他国家财富的消失。”丁志杰说。

  美国自20世纪80年代中期成为世界上最大的债务国,却一直有正的净投资收益。2000年以前,美国净投资收益在百亿美元左右,此后随着债务的增加,其净投资收益却节节攀升。这意味着美国不是无偿使用其他国家1万7千多亿美元的资金,而是“有偿”使用:用别人的钱还要收费。

  欧洲成不幸被殃及的“受害者”

  时至今日,次贷愈演愈烈,让人颇感奇怪的是,不论是破产还是政府救市,次贷漩涡的中心已从美国转向了欧洲。

  “欧洲作为全球规模最大的信用衍生品市场,承受的冲击相比规模仅数万亿美元的美国次级抵押贷款市场来说,自然会更大更严重。”中国人民大学金融与证券研究所教授李永森在接受本报记者采访时说。

  李永森认为,美国的次级房贷市场毕竟本身规模有限,远远小于金融衍生品市场,而热衷于金融衍生品的欧洲,则因为金融风暴而注定其遭遇的风险远大于美国。

  特别是10月份美国通过了7000亿美元的救市方案后,欧美和日本的金融市场相继暴跌。丁志杰认为,美国的救市计划实质是拿纳税人的钱解救犯错误的华尔街,给其他国家的金融寡头们产生了恶劣的示范效应。

  此外,欧美金融市场的紧密联系造成欧洲很容易被“传染”,欧盟作为一个国家联合体,无法像美国那样反应迅速,及时阻止“病情”加重。

  为了遏制危机,欧洲目前不得不对美国施压,力推建立国际金融新秩序。但这涉及到美国的切身利益,美国很难就范。

  专家认为,欧美占据了全球经济和金融领域的统治地位,美国以邻为壑的做法虽然让欧洲反感,但欧美也会增加协调,向发展中国家转嫁危机。发展中国家要想不再沦为发达国家的盘剥对象,必须以这场危机为契机,对现有的全球金融、贸易和货币体系进行重建。

关键词

美国 欧洲 危机 金融 债务 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 预计美国股市4日高开 (2008年11月04日 21:21)
    • 纽约外汇开盘分析:美国总统选举结果与股市息息相关 (2008年11月04日 20:58)
    • 欧洲汇市4日盘中美元兑主要货币小幅走低 (2008年11月04日 20:51)
    • 欧洲汇市午盘,风险偏好略为反弹推动美元小幅走低 (2008年11月04日 20:27)
    • 受美元指数影响 英镑兑美元攀升逼近1.59水平 (2008年11月04日 19:29)
    中国经济时报 其他文章
    • 美元危机 国际货币体系面临调整 (2008年11月04日 06:51)
    • 人民币国际化:在危机中谋求突破 (2008年11月04日 06:50)
    • “双铁”受挫“澳元门” 专家称外汇投资风险多 (2008年11月04日 06:49)
    • 美元下的区域性货币崛起 (2008年11月04日 06:38)
    • 人民币的两步走战略 (2008年11月04日 06:36)
    王月金 其他文章
    • 美元下的区域性货币崛起 (2008年11月04日 06:38)
    • 人民币的两步走战略 (2008年11月04日 06:36)
    • 新兴市场经济体坐等为金融危机买单 (2008年10月30日 07:44)
    • 经济衰退预期影响油价 (2008年10月30日 07:42)
    • 亚欧会议拉开国际金融体系改革序幕 (2008年10月28日 09:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息