首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

强势美元将带来货币危机

http://www.jrj.com    2008年11月06日 07:00     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □光大证券首席宏观分析师 潘向东

  由主要发达国家和发展中国家组成的20国集团将于11月15日在华盛顿举行峰会,目前全球都对这次会议给予很高期望,有人甚至认为这次峰会会导致美元走向终结,其历史意义可以与70年代的布雷顿森林体系解体相媲美。但外汇市场似乎没有理会这些“理想主义者”一厢情愿的想法,尽管美国金融持续恶化并且联储还不断降息,但美元却不断走强。美元出现强势,资金向美国回流,对发展经济体而言不是幸事而是灾难,可能引发货币危机。

  短期美元走强

  美国金融系统不断爆出危机,并且经济的衰退已经出现,但美元短期却表现强劲,这说明资金在不断地从全球往美国回流,美元的霸主地位并没有因为次贷危机而出现动摇,其原因包括以下几点。

  其一,美国的金融机构出现问题,随之而来的是这些金融机构进行全球性收缩,把以前投资到全球的资金快速地收回,以确保母公司的现金流。资金收回导致其他经济体汇率急剧下滑,将进一步加剧资金从这些经济体汇出。

  其二,在经济高涨的时候,投资者更多追逐投资收益率,会把资金投向收益率较高、风险也较高的经济体,但目前面临全球危机,投资者考虑得更多的是资金的安全性,这会导致更多的资金回流到经济规模大的经济体。

  其三,目前还找不出一种货币或多种货币联合能与美元相抗衡,同时,目前金融危机对其他经济体的冲击并不会比对美国的冲击小。就目前的货币体系而言,欧元和日元是除美元之外影响力较大的全球性货币。从目前金融危机的演化来看,由于美国凭借美元的优势,使此次危机对欧洲和日本实体经济的影响比美国更严重。

  因此,从经济层面来看,美元并不会因为金融危机而受到欧元和日元的冲击,20国集团领导人开会更多只会向美国提意见要求它加强对金融机构的监管,并且就如何解决目前的危机困境将达成更多的共识,而不会考虑怎么进一步削弱美元的地位。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币汇率全球最稳健 (2008年11月06日 06:59)
    • 何力:发达国家应对金融危机承担主责 (2008年11月06日 04:09)
    • 亚洲应对危机已迫在眉睫 (2008年11月05日 08:34)
    • 美元强势并非经济见底信号 (2008年11月05日 08:12)
    • 美元强势并非经济见底信号 (2008年11月05日 07:44)
    中国证券报 其他文章
    • 人民币汇率全球最稳健 (2008年11月06日 06:59)
    • 外汇套期收益丰厚 (2008年11月06日 06:58)
    • 美元强势并非经济见底信号 (2008年11月05日 07:44)
    • 10月人民币实际有效汇率升值3.08% (2008年11月05日 07:43)
    • 供需力量博弈将决定国际油价走势 (2008年11月05日 05:13)
    潘向东 其他文章
    •  金融危机下的利率选择 (2008年10月30日 05:06)
    • 金融危机难撼美元霸主地位 (2008年09月18日 05:25)
    •  短期美元泛滥将导致全球衰退加剧 (2008年09月11日 05:28)
    • 又见新高 美元何去何从 (2008年08月28日 05:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息