首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马当选 美国三大经济难题待解

http://www.jrj.com    2008年11月06日 08:54     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者 吴家明

  本报讯 奥巴马成为了美国历史上第一位非洲裔总统。但他也许不能立刻享受到“胜利的喜悦”。美国媒体认为,新总统上任伊始将面临三大经济难题,即挽救美国经济、重建遭受重创的金融系统、明确贸易政策。

  经济下滑是头号挑战

  《华尔街日报》说,经济下滑是头号挑战。尽管大多数经济学家不认为大萧条会重演,但美国经济出现衰退几乎已是不可避免,并且衰退程度可能是上世纪80年代以来最严重的。美国经济界和政界普遍希望下届总统能迅速表明态度,在明年1月20日正式入主白宫前拿出拯救经济的方案。

  而据了解,为应对此次金融危机,奥巴马正在与国会议员商议高达1000亿美元的一揽子计划,用于公共建设工程、失业津贴、冬季供暖补助、食品补助等。面对美国目前的高失业率,奥巴马建议提供税务减免,鼓励创造就业机会;他建议公司每雇用一个新的美国籍全职雇员,政府可为该公司减免3000美元的税款。

  为了支持中小企业,奥巴马提议设立一项向小企业提供长期贷款的计划,该项计划还将取消小企业和新开企业的资本利得税;对于陷入财政困难的美国人,允许他们在2008年到2009年间,提前支取15%的退休金。

  理顺政府与市场的关系

  新总统的第二个挑战是理顺政府与市场的关系。在上一届政府大举介入金融机构及其他民间资本领域后,新政府需要平衡市场与政府的关系。麦凯恩阵营攻击奥巴马是“社会主义者”,显然是要唤起以大企业、金融资本为代表的市场力量对奥巴马的戒心。新政府介入市场的力度以及拿捏水准,将决定美国金融系统究竟是浴火重生还是一蹶不振。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

美国 政府 市场 贸易政策 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 11月6日淘金国际金融外汇市场简报 (2008年11月06日 08:49)
    • 美元/瑞郎:亚洲汇市保持高位整固 (2008年11月06日 08:26)
    • 澳元中期仍面临下行压力 (2008年11月06日 07:00)
    • 叶檀:奥巴马将逼中国加速扩大内需? (2008年11月06日 05:30)
    • 巴曙松:奥巴马“向左走”中国外贸压力大 (2008年11月06日 05:29)
    证券时报 其他文章
    • 全球主要股市连续强劲反弹 (2008年11月06日 08:54)
    • 全球经济:提前准备进入冬季 (2008年11月05日 08:59)
    •  人民币汇率将保持稳升趋势 (2008年11月05日 08:59)
    • 美30年来最糟经济摊子待新总统收场 (2008年11月05日 08:59)
    • 华尔街静待新总统出炉 (2008年11月05日 08:59)
    吴家明 其他文章
    • 美再售340亿国债解“燃眉之急” (2008年10月29日 09:01)
    • 各央行将再度联手 第二波降息潮来临 (2008年10月28日 09:08)
    • 韩国经济寒气逼人政府计划出台政策救市 (2008年10月24日 09:24)
    • 日本9月贸易顺差缩水94% 或出台第二轮经济刺激政策 (2008年10月24日 09:24)
    • 业绩预警 全球股市感应经济降温 (2008年10月23日 08:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息