首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家称中美将形成更紧密经济关系

http://www.jrj.com    2008年11月06日 08:54     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 魏曙光

  本报讯 美国新当选总统奥巴马在竞选中对中国贸易和汇率问题持强硬态度,其会否在即将开始的任期内对中国贸易和汇率问题发难成为焦点。对此,众多国内专家表示,短期内不排除出现贸易摩擦的局面,但是长远看,中美将形成更加紧密的经济关系。

  清华大学中国与世界经济研究中心教授袁钢明认为,考虑到美国民主党倾向贸易保护主义,且在美国经济民族主义情绪有所升温的情况下,奥巴马可能会拿美国对华贸易“开刀”,对一些对美出口非常快的产品采取反倾销调查,增加特别关税等办法进行限制。

  袁钢明指出,中国无疑是美国贸易保护主义首当其冲的针对对象。因为中国对美国出口的增长速度非常快,竞争力无可匹敌,且东西物美价廉。但是,美国消费中国的产品已经成了习惯,离开中国的产品,普通民众的生活质量可能就会下降,这也对美国的贸易保护形成制约。

  对于奥巴马强硬反对中国在汇率方面的政策,商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育指出,“奥巴马似乎没有意识到他对人民币汇率的要求,与他所想要期望达到的经济恢复的目标是背道而驰的,是自相矛盾、不能够兼容的。”

  梅新育认为,如果奥巴马想通过自己的政策让美国摆脱危机、实现较快恢复的话,就该进一步提高美元兑人民币汇率,而并不是他想要的压低。对于奥巴马是否因此引发中美贸易摩擦,他认为,奥巴马在竞选中的宣传未必能够付诸实施,未必有可行性。

  对此,袁钢明也表示认同。他认为,人民币最剧烈的升值期、最剧烈的中美摩擦高峰时期已经过去。

  梅新育认为,美国有许多制造业向中国转移,造成一些制造业部门的流失,但是它给美国创造了收入更高的就业机会。

  袁钢明也指出,即使贸易摩擦加剧,也是可以互相谈判、讨价还价的。而且如果美国金融困难和经济衰退前景没有明显的缓解,美国对中国的财政依赖和经济依赖将会比先前任何时候都要大,中美可能形成比过去更加紧密的关系。所以,对新一届美国政府,有理由相信其对中国的关系会进一步改善。

关键词

美国 汇率 贸易 摩擦 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 外资行预期人民币对美元仍会继续升值 (2008年11月06日 08:57)
    • 奥巴马当选 美国三大经济难题待解 (2008年11月06日 08:54)
    • 11月6日淘金国际金融外汇市场简报 (2008年11月06日 08:49)
    • 预期人民币对美元仍会继续升值 (2008年11月06日 08:37)
    • 国际清算银行:人民币有效汇率连续两月升值放缓 (2008年11月06日 08:37)
    证券时报 其他文章
    • 全球主要股市连续强劲反弹 (2008年11月06日 08:54)
    • 奥巴马当选 美国三大经济难题待解 (2008年11月06日 08:54)
    • 亚太股市劲升 欧美股市低开 (2008年11月06日 08:54)
    • 全球经济:提前准备进入冬季 (2008年11月05日 08:59)
    •  人民币汇率将保持稳升趋势 (2008年11月05日 08:59)
    魏曙光 其他文章
    • 国际金价油价创25年来最大单月跌幅 (2008年11月03日 08:56)
    • 美元暴跌刺激油价重回70美元 (2008年10月31日 09:06)
    • OPEC今日开会议减产 国际油价低位徘徊 (2008年10月24日 09:24)
    • 融资计划提振 美元创20个月新高 (2008年10月23日 09:46)
    • 大宗商品泡沫破灭 全球经济直面通缩 (2008年10月23日 08:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息