首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马当选总统 各国反应不一

http://www.jrj.com    2008年11月06日 15:28     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  尼日利亚总统奥马鲁·亚拉杜瓦也称奥巴马当选将带来 “一个完全崭新的新纪元”,“终于打破了人类历史上最大的偏见”。

  南非前总统纳尔逊·曼德拉寄语奥巴马:“我们相信,你将把消除肆虐各地的贫穷和疾病视作总统使命。”有此想法的非洲民众不在少数。

  但分析人士指出,非洲要想“沾光”怕是不易。奥巴马的政坛经历显示,他对非洲事务涉足甚少。伊拉克战争、阿富汗战争和金融危机等难题缠身,奥巴马恐怕无暇顾及“老家”。

  另外,奥巴马虽未“忘本”,但并不 “认亲”。他2006年访问肯尼亚时,面对成千上万热情的支持者,提醒说,自己是美国伊利诺伊州参议员,而非科杰洛村人。

  中东:存怀疑不乐观

  中东地区国家认为,奥巴马的胜利代表布什政策的失败。不过奥巴马的竞选口号“变革”能否在外交政策上兑现,他们仍然心存怀疑。

  伊朗议员吴拉姆·阿里·哈达德·阿德尔说:“奥巴马获胜证明布什政府的政策失败。布什把美国拉入泥沼,美国人只得改变政策。希望奥巴马能汲取布什失败的教训,修正美国在中东的错误政策。 ”

  不过,伊朗最高领袖赛义德·阿里·哈梅内伊的态度一如既往地强硬。他上周表示,不论谁获选总统,伊朗与美国因分歧深刻,关系难得改观。

  一些伊拉克民众也持怀疑态度。巴格达市民穆尼尔·贾迈勒告诉美联社记者:“奥巴马当选对伊拉克或巴勒斯坦问题无济于事。我认为,他在竞选中作出的这方面承诺都只会停留在口头上。 ”

  许多时事评论员指出,美国政界以色列拥趸不少,奥巴马要改变美国现行中东政策,可能会遭到强硬阻挠。

  以色列总理埃胡德·奥尔默特在美国总统选举结果公布后发表声明说:“我们毫不怀疑,以色列和美国的特殊关系将会持续,奥巴马上台后这种关系还将得到加强。 ”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

非洲 欧洲 美国 总统 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 汇达财经:全球股市回落 避险情绪有望再推高日元 (2008年11月06日 14:08)
    • 高诚金融:关注欧洲央行利率决定与会后声明 (2008年11月06日 13:31)
    • 汇达财经:或有超预期减幅 欧元/美元走势疲软 (2008年11月06日 13:14)
    • 经济 奥巴马当选后的头号问题 (2008年11月06日 11:19)
    • 郭相山:等待今天晚间欧元区利率决议 (2008年11月06日 11:11)
    新华网 其他文章
    • 欧元区9月份商品零售额下降0.2% (2008年11月06日 15:26)
    • 金融危机改变生活:压力大增 悲观轻生频发 (2008年11月06日 09:26)
    • 国际油价5日大幅回落 (2008年11月06日 07:53)
    • 4日纽约汇市美元对多数主要货币比价下跌 (2008年11月05日 08:56)
    • 国际油价强劲回升至每桶70美元之上 (2008年11月05日 08:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息