首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马当选总统 各国反应不一

http://www.jrj.com    2008年11月06日 15:28     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  □王宏彬 新华社供本报特稿

  美国民主党人贝拉克·奥巴马4日当选美国总统,成为美国历史上首名非洲裔总统。消息传出,世界各国反应不一,鼓掌喝彩者众多,谨慎观望者也不少。

  欧洲:借东风修裂痕

  奥巴马获胜,欧洲一致叫好,希望借此东风,修复双方裂痕,使欧美关系回暖。一些欧洲媒体当天甚至把美国总统选举结果捧为 “人类历史转折点”。

  身为非洲裔的法国外交部负责外交与人权事务国务秘书拉玛·亚德对选举结果不吝溢美之词:“这件事 (的意义)相当于柏林墙倒塌的10倍。美国正重新成为新大陆。 ”

  英国《太阳报》借1969年美国宇航员阿姆斯特朗登上月球打比方,称奥巴马当选代表“人类向前迈出一大步”。

  欧洲联盟官员当天表示对选举结果感到满意,希望奥巴马上台后改善双方关系,就伊拉克战争、金融危机和气候变化等问题加强双方合作。

  现任总统乔治·W·布什因伊拉克战争等外交政策在欧洲不得人心,大西洋两岸渐生罅隙。奥巴马上台后,有望改变美国形象,采取更加兼容并包、协商合作的外交政策,欧洲对此满怀希望。

  奥巴马已受邀参加明年初在法国斯特拉斯堡举行的欧盟议会会议,届时会就美国外交政策发表演说。

  非洲:套近乎拉援助

  身为非洲裔的奥巴马获胜后,非洲一片欢庆景象。不少人怀揣心思:鉴于“老乡”身份,奥巴马可能伸出援手,以更大力度帮助非洲应对贫穷和疾病,改善当地生活状况。但分析人士警告,他们的希望可能落空。

  在奥巴马生父的故乡——肯尼亚尼安萨省首府基苏木以北约60公里的村庄科杰洛,人们载歌载舞,欢庆“家乡人”获胜。奥巴马的亲戚更是难掩激动心情,高喊:“我们要入主白宫了!我们要入主白宫了! ”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

非洲 欧洲 美国 总统 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 汇达财经:全球股市回落 避险情绪有望再推高日元 (2008年11月06日 14:08)
    • 高诚金融:关注欧洲央行利率决定与会后声明 (2008年11月06日 13:31)
    • 汇达财经:或有超预期减幅 欧元/美元走势疲软 (2008年11月06日 13:14)
    • 经济 奥巴马当选后的头号问题 (2008年11月06日 11:19)
    • 郭相山:等待今天晚间欧元区利率决议 (2008年11月06日 11:11)
    新华网 其他文章
    • 欧元区9月份商品零售额下降0.2% (2008年11月06日 15:26)
    • 金融危机改变生活:压力大增 悲观轻生频发 (2008年11月06日 09:26)
    • 国际油价5日大幅回落 (2008年11月06日 07:53)
    • 4日纽约汇市美元对多数主要货币比价下跌 (2008年11月05日 08:56)
    • 国际油价强劲回升至每桶70美元之上 (2008年11月05日 08:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息