首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

选战尘埃落定 美元继续施压铜市

http://www.jrj.com    2008年11月07日 01:48     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙特约撰稿 刘碧沅

  5号中午,美国大选尘埃落定,奥巴马以压倒性的选票战胜了麦凯恩,全球市场因此热情高涨,美元顷刻飙升,全球股市大涨。这一切皆缘于市场对即将上任的总统的新政预期所致。

  “新官上任三把火”,美国经济目前存在的棘手问题包括:金融危机事件愈演愈烈、失业率和住房止赎数量不断攀升、消费者信心持续下降、信贷紧缩日趋严重。观察人士因而指出,新总统上任初期,可能将面临三大经济难题:挽救经济、重新构建遭受重创的金融系统、制定贸易政策。时势造英雄,奥巴马的政策主张无疑是相当迎合深陷经济危机中的人民大众的。

  关于税收,奥巴马承诺为占美国人口95%的工薪阶层减税、提高对年收入超过15万美元阶层的税收、帮助小型企业发展、废止布什政府制定的对富人有利的减税政策,并扩大失业保险的涵盖范围;在面对金融危机问题上,奥巴马称其定能“重启”美国经济、帮助因受金融危机影响而失去工作和住房的人们、并将对金融市场制定更为严格和强硬的规定。另外,奥巴马反对对伊战争,主张立即开始撤军,坚决反恐。但是在贸易政策制定上,民主党出身的奥巴马或采取贸易保护政策,作为美国最大的债权国,中国的出口将受到严峻的考验。

  对于美元的观点,市场更多的是寄希望新政府能够推出一项符合民众的经济振兴计划,恢复市场信心,重建银行体系,早日带美国走出金融危机。奥巴马的财政激励方案以及其反对战争、节省开支的态度,均利好美元。而从长期看,保守的贸易政策将会加速美元的贬值,救市带来的流动性也将会长期困扰美元。

  中短期而言,随着金融危机开始向全球实体经济扩散,美元变成一种相对安全的避险资产,受到更多投资者的追捧,甚至出现“美元荒”事件。由此,美元后期仍然继续走强,而美国新政府的上台,给了市场美元强势的“定心丸”。因此,铜市在未来一段时间还将受制于美元的走强。

  诚然,美元以及股市都可能在短期成为铜价走势的一个方向标,但是归根结底,供求关系将决定其大趋势。而市场告诉我们,熊市中供应问题往往被忽略,需求的影响进一步被扩大。在铜价下跌的过程中,罢工和减产等问题似乎也不绝于耳,但是并没有阻止铜价下跌的脚步。

  国际铜业研究组织(ICSG)数据显示,在2008年首7个月中,全球铜矿产出较去年同期下降1.8%,铜矿产能利用率则自去年同期的86.5%降至82.6%,较2004至2006年间的90%更是不如。智利铜矿产出在9月较去年同期下降10.3%至约43万吨,今年前9个月的累计产出则减少3.1%。智利9月和前9个月精铜产量分别较去年同期下降13.7%和5.6%。全球最大铜矿Escondida出现机械问题及矿石品质较低,导致其生产效率较上年同期降低约30%。其他像智利国有铜公司Codelco、新几内亚Ok Tedi矿山均出现不同程度的减产事件。

  需求方面,全球经济放缓,建筑业萎靡成为全球的通病,而作为最大的铜消费国中国,工业景气度明显下滑, 9月工业增加值同比增11.4%,低于8月的12.8%。房地产行业同样步入冬天,成交低迷,铜加工企业更是开工率大大降低,因订单大幅减少,有的企业甚至连50%都达不到。而从广交会的状况看,因欧美遭遇金融海啸的冲击,参会人数和成交量均不尽如人意。很多电器出口商均表示订单大不如前。

  总之,供应过剩的铜市,后期下跌趋势依然难改,加上有些矿品位较高,冶炼成本低廉,如Antofagasta铜矿第三季度铜的现金成本为每磅76.4美分,而2008年第三季度伦敦铜均价为每磅348.9美分。因此现价下的产量减少有限,仍然会存在品位高的矿商增产的情况。全球经济短期内难以扭转颓势,需求依然萎靡不振。加上美元在中短期依然施压,笔者依然看空中期铜价。

  (作者为广发期货分析师)

关键词

奥巴马 铜矿 金融危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 奥巴马执政五点猜想 (2008年11月07日 07:18)
    • 强势美元符合美国利益 奥巴马或口是心非 (2008年11月07日 05:45)
    • 奥巴马急征“救火队长” 萨默斯成财长头号人选 (2008年11月07日 03:17)
    • 众望所归 低息货币料继续推高 (2008年11月07日 01:48)
    • 奥巴马面临棘手的经济问题恐力不从心 (2008年11月06日 18:33)
    上海证券报 其他文章
    • 经济衰退阴影笼罩美元 (2008年11月07日 07:27)
    • 奥巴马急征“救火队长” 萨默斯成财长头号人选 (2008年11月07日 03:17)
    • 银联标准公务卡发行突破120万张 (2008年11月07日 03:17)
    • 基辛格:“银行不可能永远躺在钱上睡觉” (2008年11月07日 03:17)
    • 高盛本周或将裁员数千人 (2008年11月07日 03:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息