首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马急征“救火队长” 萨默斯成财长头号人选

http://www.jrj.com    2008年11月07日 03:17     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  

  美国前财长萨默斯成最热人选 资料图

  

美国前财长萨默斯成最热人选 资料图

  民众期待奥巴马带来改变 新华社图刚刚当选美国新一任总统的奥巴马已经马不停蹄地启动了他的变革行动。作为接下来施政的第一步,奥巴马已力邀来自伊利诺伊州的众议员伊曼纽尔出任白宫办公厅主任的重要职位。在未来几天的议事日程中,组建一支能“打硬仗”的经济班底将是重中之重,毕竟在现阶段,没有什么比拯救经济和金融体系更重要。

  据奥巴马的助手透露,确定白宫办公厅主任人选之后,接下来将任命经济领域的重要官员,特别是财政部长。目前,在克林顿时期出任财长、经历过亚洲金融风暴等多次危机的萨默斯呼声最高,另外还有美联储纽约分区银行总裁盖特纳以及前美联储主席沃克尔等。

  ⊙本报记者 朱周良

  “危机专家”最受青睐

  由于美国正处在可能是上世纪70年代以来最严重的经济衰退时期,并且“百年一遇”金融风暴的警报仍未解除,所以,选出一位有着丰富经验的财长尤其迫在眉睫。

  知情人士称,奥巴马正在考虑的人选有多位克林顿政府的“老臣”,包括哈佛大学经济学家、美国前财长萨默斯,美联储纽约分区银行总裁盖特纳,前美联储主席沃克尔以及克林顿时期另一位财长、现花旗集团董事兼高级顾问鲁宾。

  奥巴马多次表示,希望建立一个“新面孔”的政府,但对于财政部,奥巴马希望有一位经验老到的人选来担纲。萨默斯和盖特纳都曾有过处理国际外汇市场和华尔街危机的经历,而格林斯潘的前任沃克尔则在上世纪80年代美国深度衰退时出任美联储主席。

  有意思的是,上述几位财长人选都从一开始就支持采取果断行动遏制本轮金融危机,带来较多的干预色彩,而布什政府的许多人初期并不赞成这一方式。

  鉴于当前金融市场和经济的严峻形势,外界普遍认为,奥巴马在关键人事任命的决定上肯定会比两位前任快很多,最快可能在一两周内就有初步结果。

  当前普遍被看好的财长人选是53岁的萨默斯,因为奥巴马欣赏他的经验以及对市场和各国领导人的熟悉,这在目前的危机中是不可多得的财富。上世纪90年代,时任美国财长的萨默斯曾处理过墨西哥比索贬值危机、亚洲金融危机以及俄罗斯金融风暴等,可谓是一位经验丰富的金融“救火队员”。萨默斯目前是奥巴马的顾问,尤其在9月中旬金融海啸爆发后,他的角色变得愈加重要。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

奥巴马 财长 美联储 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 拯救货币基金 美联储施援手行业协会“自救” (2008年11月07日 07:30)
    • 奥巴马执政五点猜想 (2008年11月07日 07:18)
    • 拯救货币基金 美联储施援手行业协会自救 (2008年11月07日 05:45)
    • 强势美元符合美国利益 奥巴马或口是心非 (2008年11月07日 05:45)
    • 奥巴马面临棘手的经济问题恐力不从心 (2008年11月06日 18:33)
    上海证券报 其他文章
    • 经济衰退阴影笼罩美元 (2008年11月07日 07:27)
    • 单日狂飙10% 减产因素令国际油价大幅波动 (2008年11月06日 08:31)
    • 中金公司:明年美国财政赤字将飙升 (2008年11月06日 07:49)
    • 美联储高官:拯救经济还需出台新的财政政策 (2008年11月06日 07:48)
    • 人民币汇率继续走高 (2008年11月06日 07:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息