首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马幕僚大起底

http://www.jrj.com    2008年11月07日 04:05     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李关云

  当选之后,奥巴马已经开始“闪电组阁”。目前白宫办公厅主任职位已经确定由来自伊利诺斯州的Rahm Emanuel担任。

  “任何政策都是要靠人来执行的,要分析奥巴马的对华政策,必须先要看他未来执政班子的情况。”

  现场观察美国大选,11月4日才回国的复旦大学美国研究中心潘锐教授向本报记者表示,分析这个问题的时候要考虑美国政治体系的运作机制。“美国政治有一套完整的运行机制,总统个人对国家政策的影响力并没有我们想象的那么大。”

  在观察美国大选期间,潘锐教授也同奥巴马顾问团队进行了接触,了解到美国政局的最新动态。奥巴马的对华政策班子将由哪些人构成?奥巴马时代,谁对美国对华政策的影响力最大?

  针对这些热点问题,本报记者对潘锐教授进行了独家专访。

  团队在战斗

  《21世纪》:奥巴马在竞选中针对中美贸易、人民币汇率等问题发表了一些强硬的态度,如何判断他上台后的中美关系走向?

  潘锐:竞选期间,他必须迎合国内劳工利益,后来做过修正。

  但毕竟这还只是竞选语言。一方面竞选语言是否兑现还是问题,另外一方面即使竞选语言成为执政理念和政策,也要看究竟是谁来负责执行这些理念和政策。

  《21世纪》:那么谁来执行这些理念和政策呢?

  潘锐:奥巴马是一个没有执政经验的美国总统,其实不管是否有经验,他未来执政,将主要依赖是他周边的整个团队。

  《21世纪》:到明年1月20日宣誓就职之前,奥巴马和他的执政班子的主要任务是什么?

  潘锐:未来2个半月实际上是小布什政府和奥巴马政府之间的过渡时期,奥巴马的过渡班子优先处理国内问题,对华政策等国际问题要等明年3-4月份国务卿、助理国务卿人选确定之后才会有实质动作。

  过渡班子主要有2大任务,首先就是去看小布什政府留下的烂摊子到底有多严重。其次就是去选人,奥巴马和过渡班子未来会对很多人进行面试。

  中国没有必要担心美国对华政策会有太大变动。美国的政治制度的自我修正能力很强,奥巴马的当选就是对小布什8年执政错误的修正。美国媒体总是嘲笑小布什低智商,目前对他的批评声音很大。但是公允地说,如果不是金融危机的爆发,未来回过头来看,小布什政府的执政成果其实并不差。8年之中,美国通过反恐战争把伊拉克从敌人变成了盟友,而目前除了伊朗之外,世界主要产油国基本都被他控制了。在中美关系方面,小布什政府的成果非常显著,而欧美关系也有所修复。在美国的政治体系下,奥巴马政府应该会延续小布什政府的一些成功政策。

  奥巴马亚洲事务班底

  《21世纪》:从班底来看,未来美国对华外交持续性会比较好?

  潘锐:奥巴马目前的亚太顾问团队以杰弗里·贝德(Jeffrey Bader)为首,五六十人中大部分都是克林顿政府中任过职的老臣。他们对中美关系一点也不陌生。

  综合起来看,他的执政班子的人的因素,相应政策也会进行沿袭,两国经济的相互依赖性很强,这都证明了。中美之间未来会有摩擦和冲突,但突然爆发贸易战的可能性微乎其微,双方都承担不了对抗导致的损失。

  《21世纪》:那么奥巴马班底组成情况如何呢?

  潘锐:亚洲这一块现在很清楚,奥巴马最主要的顾问是杰弗里·贝德(Jeffrey Bader),他是布鲁金斯学会的中国中心主任,整个亚洲政策班子就由他牵头。他在克林顿时期曾担任美国国家安全委员会亚洲事务主任。在未来奥巴马的班子里,他就很可能担任美国国家安全委员会的亚太事务高级主任。

  卜睿哲(Richard Bush III)也是一个核心人物,奥巴马祝贺马英九当选的贺信就是他起草的,他很可能成为未来奥巴马政府对台政策的制定和执行者。

  另外来自兰德公司的麦艾文(Evan Medeiros),也属于奥巴马亚洲政策顾问团中的核心人物,他很可能出任副助理国务卿(Deputy Assistant Secretary)。李侃如(Kenneth Lieberthal)曾担任克林顿时期的美国国家安全委员会亚洲部资深主任、总统国家安全事务特别助理,负责美国对东北亚、东亚和东南亚的政策,现在是美国布鲁金斯学会的客座研究员,奥巴马班子里面肯定也有他的位子。

  他们这批人对中国非常了解,在军事、安全领域不会做出一些不切实际的对华政策。

  《21世纪》:在经济等其他领域,据他的班子透露,高层沟通机制将升级?

  潘锐:在经济方面,这次去美国我也与奥巴马顾问团队里面的人交换过意见。SED,新政府上台之后肯定要换一个新的说法。但他们也告诉我,实质上的对话机制肯定会延续下去,只不过未来不一定继续由美国财政部主导,而且对话的级别甚至有可能进一步提高。目前中美之间存在一系列高端对话机制,包括中美战略对话(Strategic Dialogue)、中美战略经济对话(SED)以及中美商贸联委会(JCCT)。奥巴马的顾问告诉我,他们也在考虑未来将把多个对话机制进行整合。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 奥巴马面临棘手的经济问题恐力不从心 (2008年11月06日 18:33)
    • 美元大哥地位不破 世界经济困局将无解 (2008年11月06日 17:40)
    • 唐双宁:危机仍在继续 (2008年11月06日 17:18)
    • 美10月网上招聘指数降至近三年来最低 (2008年11月06日 16:59)
    • 邓俊豪:金融危机详解 (2008年11月06日 15:47)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 汇兑履约风险迭现 央企三招补防 (2008年11月06日 07:37)
    • 奥巴马或将加速推华入G8 (2008年11月06日 04:57)
    • “他不是贸易保护主义者,对华政策没有根本性转变” (2008年11月06日 04:56)
    • 奥巴马经济学猜想 (2008年11月06日 04:55)
    • 金融危机加速财富再分配 奥巴马不搞一刀切 (2008年11月06日 04:41)
    李关云 其他文章
    • “他不是贸易保护主义者,对华政策没有根本性转变” (2008年11月06日 04:56)
    • 国际货币基金组织不能解决问题? (2008年10月31日 03:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息