首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧洲政策研究中心:布雷顿森林体系2.0版不现实

http://www.jrj.com    2008年11月07日 04:08     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特派记者 师琰

  一个多月来,英国首相布朗(Gordon Brown)和法国总统萨科齐(Nicolas Sarkozy) 一直站在金融海啸的风口浪尖,力挽本国狂澜之余,也成为建立二战后新“布雷顿森林体系”的最热衷呼吁者。

  不过,在一些经济学界专家眼里,所有那些试图继承“布雷顿森林体系”精神的所谓新体系梦想,对于加强全球资本市场监管并预防再爆危机而言,不过是缘木求鱼。

  11月15日G20峰会召开在即,欧盟成员国财政部长于4日齐聚布鲁塞尔,商讨欧盟统一的谈判立场。财长们二话不说就签署了欧盟轮值主席国法国提出的议案,其核心是要求赋予新兴国家在全球金融市场更多话语权,并提高信贷评级机构、会计准则制定者、银行及其高管的可信度和责任心。7日,欧盟领导人将再次开会,敲定最终方案。

  着急的人很多,因为这个冬天会很漫长,欧洲的形势正越来越严峻。欧盟发布的最新报告指出:爱尔兰和西班牙经济今年全年将呈收缩状态;英国明年将加入前者行列;德国、法国和意大利经济则停滞不前;2009年欧元区整体经济增长下降到0.1%,将有8.4%的人处于失业状态。

  11月6日,欧洲政策研究中心主任Daniel Gros博士接受本报采访,就当日英国和欧洲央行降息、欧盟经济刺激方案以及G20峰会有关全球金融监管体系重建与治理等焦点话题发表看法。

  Daniel Gros博士认为,欧洲应该从根本上大幅度降息,每次降一到两个百分点。他还认为,布雷顿森林体系2.0版不可能达到,“在监管体系方面的改善是必需的,但是大部分的改革应该是在欧盟和美国内部发生”。

  应该从根本上大幅度降息

  《21世纪》:你如何评价英国和欧洲央行周四宣布的新一轮降息举措的有效性?外界认为他们已经犯了行动迟缓的错误,你怎么看?

  Daniel Gros:这一阶段适当的做法,应该是从根本上大幅度地降息,每次降息一到两个百分点。很明显,现在通货膨胀已经不再是一个问题了,在信贷市场再次正常化之前,低利率仍将是有效的手段。

  欧盟不需整体经济刺激方案

  《21世纪》:欧盟经济和货币事务执委Joaquin Almunia在欧盟本周发布的一份报告中呼吁说,需要欧盟级别的协调一致行动以支持经济。到目前为止,各国对付信贷紧缩打击经济的政策还是零敲碎打,您认为欧元区或者整个欧盟是否有必要尽快出台一套整体经济刺激方案?

  Daniel Gros:全面的、整体的经济刺激方案对欧盟来说是不需要的,或许至少目前是不需要的。除此之外,目前只有少数几个国家——德国,法国也算一个——拥有强有力的国库财政状况,敢于进行财政刺激;其它很多国家,包括意大利、英国等,在这方面并无太多可为之处,除非要面对一个实在无法支撑的状况。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  探索以人民币结算的贸易货币体系

  荷兰呼吁构筑稳定可持续的全球金融体系

  布雷顿森林体系:复古还是新生?

  国际货币体系:一币独大或终结 三极鼎立终开幕

  美元危机 国际货币体系面临调整


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 经济衰退阴影笼罩美元 (2008年11月06日 19:21)
    • 非农数据前 黄金陷入区间盘整 (2008年11月06日 19:09)
    • 周四亚市 美元出现小幅上扬 (2008年11月06日 19:09)
    • 奥巴马面临棘手的经济问题恐力不从心 (2008年11月06日 18:33)
    • 欧元疲弱令中国出口企业雪上加霜 (2008年11月06日 17:00)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 奥巴马:高价原油的终结者? (2008年11月07日 06:45)
    • 全球贸易保护主义抬头 (2008年11月07日 04:09)
    • 奥巴马幕僚大起底 (2008年11月07日 04:05)
    • 汇兑履约风险迭现 央企三招补防 (2008年11月06日 07:37)
    • 奥巴马或将加速推华入G8 (2008年11月06日 04:57)
    师琰 其他文章
    • 英政府紧急为B&B银行找婆家 (2008年09月23日 09:06)
    • 英国被迫拯救大兵HBOS (2008年09月19日 07:49)
    • 巴克莱回马收购雷曼北美投行 (2008年09月18日 07:16)
    • 英国最大保险和抵押贷款银行HBOS面临强制接管 (2008年09月18日 07:15)
    • 巴克莱欲火中取栗购雷曼 (2008年09月17日 07:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息