首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

用平准基金激活市场流动性

http://www.jrj.com    2008年11月07日 04:44     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 阎 岳

  现在,央行已经在用各种办法来释放金融系统的流动性。作为依靠资金支撑的证券市场当然也需要一定的流动性,协调各方组织调动资金,保证股市资金流动性的正常需要,已成为当务之急。而激活股市流动性的最好工具非平准基金莫属。

  近日,呼吁推出平准基金的消息再度充斥市场。这次呼唤的主体不再仅是民间,而更多的是掺进了官方或半官方的声音。比如前证监会主席周正庆、原银监会副主席唐双宁(现任光大集团董事长)、原全国人大财经委办公室副主任王连洲都于日前表达了推出平准基金的看法。

  吉林证监局局长江连海7月10日在某专业媒体上发表的题为《中国特色资本市场呼唤平准基金》一文,更是被市场认为是监管层的投石问路。

  其实,市场各方呼唤平准基金的深层次意义在于投资者对信心的渴望。投资者并不在意平准基金资金池的多寡,仅是希望监管层能拿出实质措施给非理性下跌的市场以援手。这是因为平准基金是一种政策性基金,其根本职责是实现证券市场的稳定,防止暴涨暴跌。所以,平准基金的组建、操作、评价、管理等都体现了监管层的意志,也是证券监管部门对市场的直接监管手段之一。

  正因如此,平准基金一旦成立就会向市场传达这样一个信号:现在的股价已经严重背离实体经济走势,政府已有意采取实质措施来稳定股价,稳定市场。

  可以想见,设立平准基金之后必将带来大量的场外资金跟风入市,从而形成一股使市场稳定向上的凝聚力。这将不仅体现在资金层面上,也将在各金融监管部门之间的合作上有所体现。如果是政府背景的资金进场救市,那么为了平准基金的安全,管理层内部以及管理层之间,也都会形成一种合力。如此一来,大家齐心协力维护市场稳定,再加上实体经济的平稳健康发展,市场焉有非理性下跌之忧?

  反观相对发达的日本、韩国、我国香港和台湾地区股市,都曾有过设立平准基金成功救市的案例,值得我们借鉴。

  此外,平准基金的使命决定了它不会参与风险很大的行业,即平准基金入市也要选择那些国家控股的、具有行业战略意义的上市公司股权。如汇金的行为。市场普遍认为,汇金购入三大行股票说明其在一定意义上具备了股市平准基金的象征,毕竟拥有1.5万亿资产的汇金进入市场,给了投资者以极大的想象空间。

  尽管平准基金会给市场带来信心和希望,但我们也不应该过分夸大它的作用,平准基金只是治标的一种非常规举措,或者是让市场流动性运转起来的起始动力。就资本市场的长远发展来说,仍然是要立足于解决市场固有的疑难杂症,加强基础性制度建设,完善市场的内在稳定机制。

关键词

基金 市场 流动性 资金 股价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧元/日元:相对持稳 (2008年11月06日 10:53)
    • 欧元/日元:相对持稳 (2008年11月06日 10:53)
    • 赵昌会:热钱不是主要矛盾 (2008年11月06日 09:58)
    • 赵昌会:热钱不是主要矛盾 (2008年11月06日 09:58)
    • 奥巴马当选 美国三大经济难题待解 (2008年11月06日 08:54)
    证券日报 其他文章
    • 奥巴马当选的经济背景 (2008年11月06日 07:23)
    • 中金公司:奥巴马上任后两年难改美经济疲软 (2008年11月06日 07:22)
    • 纽约股市创出美国大选日最大涨幅 (2008年11月06日 07:18)
    • 金融危机让高盛十年发展一笔勾销 (2008年11月04日 07:11)
    • 科威特石油专家称:中印对能源的需求将不断增加 (2008年11月04日 07:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息