首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

拯救货币基金 美联储施援手行业协会自救

http://www.jrj.com    2008年11月07日 05:45     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 于春敏 吴秀娜 (实习生)发自上海

  金融风暴席卷之下,享誉“最安全的投资工具”的货币基金也在劫难逃,陷入前所未有的困境中:投资者恐慌地从货币基金逃离、最古老的货币基金储备首要基金(ReservePrimaryFund)清盘。货币基金的困境引起了美国政府的高度重视和担忧,紧急出台了一系列措施应对这次危机。如今,行业协会也开始积极行动起来,寻求“自救”。

  来自美联社的消息显示,美国投资公司协会日前表示,他们已成立了一个专门的货币市场工作组提出相应的立法建议,以提高货币市场和货币基金的运作效率。

  美政府紧急施“援手”

  面对货币基金陷入前所未有的困境,美国政府紧急提出 “货币市场投资者融资机制”(MoneyMarketInvestorsFundingFacility或MMIFF),向货币基金伸出援手。

  9月19日,美国财政部称其将对公开募集的货币基金提供担保。同时,美联储表态在货币基金出售或欲出售资产时,其将提供支持。美联储还表示将对信贷市场注入流动性,并对银行进一步提供无追索权的贷款,使他们有足够资金向货币基金购买资产抵押商业票据以缓解货币基金的赎回压力。10月21日,美联储再次表示,将动用多至5400亿美元,用于向货币市场共同基金购买短期债务,以扶持美国金融体系的这一关键支柱。美国政府的举动旨在提高债券的流动性以及重振投资者的信心,使陷入流动困境的货币市场走出泥潭。

  行业协会成立“自救”小组

  协会号召,为应对危机,并推动货币基金长期的健康平稳发展,各投资公司应联合起来,集思广益,共度难关。该总部位于华盛顿的美国投资公司协会表示,他们已成立了一个专门的货币市场工作组 (MoneyMarketWorkingGroup),探求改善行业行为、改革监管制度的措施乃至提出相应的立法建议,以提高货币市场和货币基金的运作效率。

  据介绍,美国先锋集团主席约翰·布伦南将担任专业小组的组长,该小组成员还包括富达投资、黑石集团、雷格梅森公司和嘉信理财等主要基金公司的执行官。这个非正式的专门小组与美国政府配合,一起重塑投资者对货币基金的信心。

  美国投资公司协会说,这个专门小组有望明年初提出相关建议。“对我们来说,从最近的经历中汲取教训显得非常重要,”布伦南说,“我们希望能提供明确的、积极的建议,以提高货币市场和货币基金的运作效率。”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 用平准基金激活市场流动性 (2008年11月07日 04:44)
    • 全球贸易保护主义抬头 (2008年11月07日 04:09)
    • 奥巴马幕僚大起底 (2008年11月07日 04:05)
    • 奥巴马面临棘手的经济问题恐力不从心 (2008年11月06日 18:33)
    • 币值波动 在日华人向中国汇款分散货币危机 (2008年11月06日 17:52)
    每日经济新闻 其他文章
    • 叶檀:奥巴马将逼中国加速扩大内需? (2008年11月06日 05:30)
    • 巴曙松:奥巴马“向左走”中国外贸压力大 (2008年11月06日 05:29)
    • 意大利拟推300亿欧元救市计划 (2008年11月06日 05:28)
    • 欧元区PMI指数降至10年最低 (2008年11月06日 05:27)
    • 奥巴马将面临三大经济难题 (2008年11月06日 05:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息