首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马:高价原油的终结者?

http://www.jrj.com    2008年11月07日 06:45     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者 陈捷

  奥巴马的当选新一届美国总统,将原本有所起色的国际油价“浇了个透心凉”。

  自10月24日欧佩克宣布减产计划以来,国际油价经过几日盘整,于11月4日稳步登上每桶70美元的关键点位,复苏迹象明显。然而时隔一日,也就是在奥巴马赢得第56届美国总统宝座的当天,纽约12月原油价格重挫7.42%,收盘于每桶65.30美元。

  “我认为昨天油价大跌,与奥巴马成为新一届美国总统不无关系。”南华期货研究所所长朱斌告诉记者,“奥巴马向来提倡打击石油投机、抑制高油价,这与小布什政府时期美国任由油价高涨的政策有很大的不同。”

  在小布什执掌白宫的八年间,油价经历了前所未有的上涨,在今年7月甚至一度冲高至每桶147美元。“若不是爆发金融危机,从而抑制了石油需求导致油价下跌,现在整个世界仍会遭受高油价的苦恼,”一位业内人士分析道,“而小布什的德克萨斯能源背景,被诟病为高油价产生的罪魁祸首。”

  小布什的高油价时代

  回溯八年以前布什当选总统时,油价还在30美金左右徘徊。

  “在小布什执政的初期,油价一直处于不温不火的状态,2002年甚至一度跌落至20美金一桶。”上述业内人士回忆道,“当时没有人会想到后来油价会出现如此凶猛的上涨。”

  转机出现在2003年,时年3月21日,小布什发动了对伊战争。在外界看来,虽然打着民主与反恐的旗号,但是美国针对伊拉克的战争更可以看成是一场对石油资源的争夺。

  美国很轻松地打赢了这场战争,并拥有了伊拉克大部分地区的石油开采权。巧合的是,伊拉克战争后的五年,也正是油价上涨的五年。据悉,高企的油价令位于德克萨斯州的石油巨头埃克森美孚公司近六年的营业利润猛增了六倍。

  油价上涨的受益者不仅仅是开采、生产石油的能源巨头们,国际投行、商品基金们在期货市场的疯狂投机也助长了油价的飙升。

  朱斌认为,油价在上升至100美元前还有需求因素推动的话,此后从100美元涨到140多美元完全是投机商炒作的成果。

  有消息称,在过去的一年里,当次贷危机愈演愈烈之时,国际基金业将注意力集中到了商品期货品种之上。过去的一年,大约有超过2600亿美元的投机基金涌入了商品期货市场,与商品牛市初期的2003年相比,增长了近20倍。而这2600亿美元的投机资金,斩获了5万亿美元利润,其中有至少一半的资金转战在原油期货品种上。

  早在2006年,油价还处于60美元低位的时候,美国联邦参议院的一个委员会就着手对原油期货交易进行了调查,其调查报告首次明确指出,大量买入期货合约是油价走高的主要推手。

  “在现有的监管体系下,政府对投机资金根本无能为力,”东吴期货研发中心总经理冯珂告诉记者,“美国商品交易委员会只能监管在常规交易所中的交易状况,可是近年来越来越多大宗的合约交易转移到了期货OTC市场的电子交易市场,这部分市场根本无法得到监管,投机商们可以肆意炒作,这也是美国政府的监管漏洞所造成的。”

  尽管有不少议员呼吁加强对场外交易的监管力度,但政府却一直无动于衷。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

油价 巴马 期货 投机 美国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 为救市 美将发行550亿美元国债 (2008年11月07日 05:53)
    • 组建接班团队 奥巴马寻求经济刺激新计划 (2008年11月07日 05:53)
    • 拯救货币基金 美联储施援手行业协会自救 (2008年11月07日 05:45)
    • 全球贸易保护主义抬头 (2008年11月07日 04:09)
    • 奥巴马幕僚大起底 (2008年11月07日 04:05)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 全球贸易保护主义抬头 (2008年11月07日 04:09)
    • 欧洲政策研究中心:布雷顿森林体系2.0版不现实 (2008年11月07日 04:08)
    • 奥巴马幕僚大起底 (2008年11月07日 04:05)
    • 汇兑履约风险迭现 央企三招补防 (2008年11月06日 07:37)
    • 奥巴马或将加速推华入G8 (2008年11月06日 04:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息