首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际油价连续波动 大宗商品半年惨跌

http://www.jrj.com    2008年11月07日 08:26     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  本周三,国际原油期货价格在经历了此前一天美国大选日幅度高达10%的狂飙后,再度调转势头重挫7.4%;与此同时,国际市场上的其他大宗商品价格也在过去半年内大幅下跌。分析人士表示,尽管有诸多短期影响因素左右着国际商品市场的即时走势,但实体经济的不景气现状及衰退预期所带来的需求疲弱仍然是大宗商品价格下行的主要影响因素。

  美原油库存连续六周增加

  截至5日收盘时,纽约商品交易所12月交割的原油期货价格大跌5.23美元至65.30美元每桶,跌幅为7.4%;伦敦洲际交易所同样于12月交割的北海布伦特原油期货价格下跌4.57美元至61.87美元每桶,跌幅为6.9%。

  市场人士针对以上跌势指出,美国最新汽油库存数据的意外上升是油价大幅走低的直接影响因素。根据美国商务部当日盘前发布的数据,截至10月31日,当周的美国汽油库存增加110万桶,连续第六周增加,这与市场分析师此前做出的下降60万桶的预期大相径庭,其所显示的市场汽油需求水平仍然低于上年同期。

  此外,美元走势的再度反转也部分导致了油价的下跌。此前在4日,包括美元下滑在内的多重因素曾推动国际油价一举大涨超过10%,并于盘中重返70美元上方。然而,美国大选的结果揭晓却使得美元在亚洲电子盘交易时段立即恢复了强势。

  不过,市场人士指出,石油输出国组织(欧佩克)于上月24日作出的将日产量减少150万桶的决定,可能会对国际油价起到一定的支撑作用。而美国能源情报署(EIA)当日发布的《本周石油报告》也证明了上述观点的可信性:该报告显示,欧佩克各成员国可能会减少约110万桶的日产量,相当于其承诺减产规模的70%左右;而通常情况下,欧佩克减产承诺的履行率为50%。据悉,该机构还将在本月12日发表月度《短期能源展望》报告,以具体论述其对目前原油市场的看法。

  此前,在上月15日举行的2008中国国际能源论坛上,世界石油理事会(WPC)主席格森曾表示,油价在80至100美元每桶之间波动,世界石油工业才可能达到盈亏平衡。但现状是,国际油价自今年7月初创下147.27美元每桶的历史新高后就一路跌至60至70美元的16个月低位,其中仅在10月当月就下跌了32%,创国际原油期货市场建立25年来最大单月跌幅。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

油价 原油 期货 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 原油市场11月7日早报 (2008年11月07日 07:59)
    • 奥巴马:高价原油的终结者? (2008年11月07日 06:45)
    • 非农数据前 黄金陷入区间盘整 (2008年11月06日 19:09)
    • 罗杰斯依然长期看涨农产品 (2008年11月06日 08:54)
    •  美元/加元∶加元随油价下跌 (2008年11月06日 08:32)
    环球外汇网 其他文章
    • 原油市场11月7日早报 (2008年11月07日 07:59)
    • 欧市6日美元兑日元弱势整理 (2008年11月06日 19:50)
    • 欧市6日英镑兑美元弱势整理 (2008年11月06日 19:50)
    • 6日尾盘美元兑人民币持续走低 (2008年11月06日 19:50)
    • 金价如期回落 走势仍然反覆 (2008年11月06日 19:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息