首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币保持稳定是当前最佳选择

http://www.jrj.com    2008年11月07日 08:50     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  复旦大学国际金融系副教授陆前进4日在《上海证券报》撰文指出,人民币升值过快,不利于出口,但为防范资本外逃,稳定金融市场,也不宜贬值,因此在全球金融危机期间,人民币保持稳定是一个占优的政策选择。

  自2008年7月中下旬以来,人民币对美元汇率基本保持平稳态势。但由于美元对其他主要货币都升值较快,人民币有效汇率也大幅上升。根据国际清算银行数据,人民币有效汇率指数由7月的101.2上升到9月的108.68,升值了7.38%。可见,在美元升值的情况下,如果人民币对美元继续保持升值态势,则人民币有效汇率指数上升的幅度将更大,对出口不利。

  如果人民币对美元贬值,则将有利于缓解企业出口成本。不过,陆前进认为人民币对美元是否要贬值必须综合评估,一是看贬值是否能够有效缓解出口压力。目前中国面临出口下降的威胁主要是来源于外需下降,人民币汇率并不是主要原因。同时中国出口产品主要是一些劳动密集型的生活必需品,对人民币汇率变动的弹性较小,因此贬值不是解决目前问题的有效措施。

  二是汇率贬值可能会导致资本外逃。9月以来,金融恐慌笼罩金融市场,很多国家都出现资本外逃现象。为防范资本外逃,稳定金融市场,也不宜采用汇率贬值措施。

  三是人民币贬值会恶化金融机构和企业的资产负债表。

  最后是人民币贬值,容易遭到西方国家的反对。长期以来,人民币汇率一直是西方国家施压中国政府的借口,而在金融危机冲击期间,采取人民币贬值,更容易引发西方国家不满和贸易摩擦。

关键词

人民币 贬值 汇率 升值 外逃 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 6日内注资83.55亿港元 金管局调控银行流动性 (2008年11月07日 07:27)
    • 奥巴马执政五点猜想 (2008年11月07日 07:18)
    • 汇率波动 人民币衍生品风险不容忽视 (2008年11月07日 06:57)
    • 中国银行11月7日人民币外汇挂牌价 (2008年11月07日 06:54)
    • 四因素可望支撑美元延续强势 (2008年11月07日 06:51)
    环球外汇网 其他文章
    • 国际油价连续波动 大宗商品半年惨跌 (2008年11月07日 08:26)
    • 原油市场11月7日早报 (2008年11月07日 07:59)
    • 欧市6日美元兑日元弱势整理 (2008年11月06日 19:50)
    • 欧市6日英镑兑美元弱势整理 (2008年11月06日 19:50)
    • 6日尾盘美元兑人民币持续走低 (2008年11月06日 19:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息