首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币在风暴中愈显坚挺

http://www.jrj.com    2008年11月07日 09:02     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  席卷全球的金融风暴让世界惊恐,却给了中国留学生一次难得的“抄底”机会。11月虽是传统意义上的留学淡季,但记者昨天在我市一些留学中介机构采访时发现,在距离风暴中心万里之遥的嘉兴,人们的表情也在随“风”而动。在人民币持续升值的背景下,出国更便宜了,使我市留学市场呈现持续“牛市”。

  “重大利好”刺激禾城留学市场

  市民余先生本想让儿子在国内读完大学后再出国留学,但近期一些“重大利好”消息让他决定提前送儿子出国读书。“国内的高中教育比国外要扎实,而大学是培养孩子综合素质的时段,送孩子去国外读书是一个比较好的选择;现在出国留学费用降低了不少,留学比以前便宜多了。”提前执行既定计划,余先生有自己的打算。他认为,金融危机是有周期性的,虽然现在是全球经济低谷期,但等到儿子大学毕业时也许正是经济发展期,就业会比较容易。

  “在金融风暴影响下,人民币升值,使留学成本降低。”浙江新通留学有限公司嘉兴办公室主任马金兴告诉记者,除此之外,一些国外学校降低入学门槛也是近几个月我市留学市场持续火爆的原因。

  马金兴告诉记者,往年10月、11月份正是留学淡季,到新通公司参加语言培训和办理留学签证的都很少。“而今年这个时候却成了留学的‘旺季’,无论是来参加留学培训还是办理出国签证的,都比往年同期大幅增加。”据马金兴介绍,去年一年,新通公司在嘉兴送出去50个左右留学生,而今年到10月底就已经送出去100多个了,“今年出国留学人数至少比去年翻了一番。”

  此时留学可省数万元

  不菲的费用是很多想送孩子出国留学的家庭首先要考虑的因素。受金融危机影响,包括美元、加币、澳元、欧元在内的多种货币疲软,使人民币越发“值钱”,对于留学生而言,最直观的感受就是留学费用“大跳水”。

  嘉兴EF英孚教育学校校长楼琳玲认为,汇率下降意味着中国学生赴海外留学的“性价比”提高,人民币的“坚挺”是“带旺”留学市场的主要因素。

  马金兴也给记者算了一笔汇率账:由于美元的汇率一直在下跌,因此依现在的汇率去美国留学,留学费用(包括学费和生活费)一年能比去年省下3万元到4万元人民币;加币汇率的下降,使得现在去加拿大留学的费用与去年同期相比少了5万元到6万元人民币;在澳大利亚读本科,学费加生活费,一年是3万澳元,一年前相当于20万元人民币,现在是14万元人民币,“同时由于外币贬值,使需要的担保金相应减少,也大大减轻了留学生家庭的负担。”

  有关人士认为,留学成本的进一步降低将吸引大批原先因为费用问题而被挡在留学大门之外的学生。

关键词

留学 人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币保持稳定是当前最佳选择 (2008年11月07日 08:50)
    • 汇率波动 人民币衍生品风险不容忽视 (2008年11月07日 06:57)
    • 中国银行11月7日人民币外汇挂牌价 (2008年11月07日 06:54)
    • 人民币汇率小幅回落 (2008年11月07日 01:48)
    • 6日尾盘美元兑人民币持续走低 (2008年11月06日 19:50)
    环球外汇网 其他文章
    • 美指强势运行 金油振荡偏空 (2008年11月07日 09:08)
    •  奥巴马能否开辟美国新未来 (2008年11月07日 09:02)
    • 人民币保持稳定是当前最佳选择 (2008年11月07日 08:50)
    • 国际油价连续波动 大宗商品半年惨跌 (2008年11月07日 08:26)
    • 原油市场11月7日早报 (2008年11月07日 07:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息