首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马能否开辟美国新未来

http://www.jrj.com    2008年11月07日 09:02     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  执政优势

  尽管面临诸多挑战,高举“变革”大旗赢得大选的奥巴马也拥有许多前任总统没有的优势。

  首先,他拥有强大的民意支持。数据显示,奥巴马获得近6300万张选民票,创下美国总统选举史上最高纪录。作为首位当选美国总统的非洲裔人士,他对广大美国选民有强烈的感召力,他的当选有利于弥合种族分歧,使普通民众看到实现“美国梦”的希望。

  其次,民主党人在大选中不但夺得总统宝座,而且扩大了在国会的优势,将形成一党同时控制参众两院的格局,对奥巴马未来施政十分有利。

  此外,奥巴马的当选受到国际社会欢迎,为美国改善国际形象带来契机。有学者认为,在许多发展中国家眼中,非洲裔人士成为世界第一强国的领袖,无疑是历史的进步。

  然而,期望高也意味着压力大。奥巴马能否抓住当前民意支持率高的机遇,有效应对各种挑战,人们拭目以待。

  等待新政

  当美国大选尘埃落定之后,人们重新开始把目光转回正在发生的经济危机之上。6日,一连串愁人的经济数据将纽约股市前一天的大选行情全部吞没。5日的财经要闻还是“纽约股市创出选举日最大单日涨幅”,6日的头条就变成“纽约股市创出24年来选举日第二天最大单日跌幅”。

  奥巴马毕竟不是美国电影里的“超人”,他当选并不意味着经济危机已经结束。

  6日美国的财经媒体讨论最多的话题是奥巴马可能实施的新政,以及究竟这位新总统能够给市场带来什么改变。媒体把奥巴马的竞选纲领拿出来逐条分析:

  对于投资者来讲,增加资本利得税绝不是个好消息;民主党上台后积极推动可替代性能源的发展,或许未来新的增长点就出现在这一领域,不过在环保领域一直领先的加州否决可替代能源提案,让相关公司的股票今天备受打击;普及医保可以使上千万没有医疗保险的美国人受益,对于医疗制药企业来讲这是个好坏参半的消息,因为虽然奥巴马主张抑制医药产品的暴利,但医保扩大意味着使用者增加,这或许对企业盈利有所帮助。

  讨论归讨论,在奥巴马新的政府班底亮相之前,一切方案都只是纸上谈兵。竞选口号并不等同于政府政策,上世纪90年代民主党政府曾提出“居者有其屋”的口号,但现实中的房地产危机让数百万美国人过上一把瘾之后又失去了住所。奥巴马竞选期间提出的口号未必就是解决美国经济危机的良方。已经有媒体质疑奥巴马的替代能源政策,并警告说必须防止美国从一个泡沫走向另一个泡沫,从一场危机迈入另一场危机。

  随着两党政府交接日益临近,市场更关心奥巴马的新政府团队里究竟有哪些人,谁会在危急时刻出任美国财政部长一职。

  6日股市闭市之后,市场传出新的消息,民主党占多数的众议院试图推动一份新的刺激经济计划。电视上,一位反对救助华尔街的中年人表示:“我希望政府尽快推出新的救助方案,美国的汽车业需要救助,次贷的受害者需要救助,低收入的人也需要救助,所有的人都在等着新方案出来。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

奥巴马 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 奥巴马执政五点猜想 (2008年11月07日 07:18)
    • 强势美元符合美国利益 奥巴马或口是心非 (2008年11月07日 05:45)
    • 奥巴马急征“救火队长” 萨默斯成财长头号人选 (2008年11月07日 03:17)
    • 选战尘埃落定 美元继续施压铜市 (2008年11月07日 01:48)
    • 众望所归 低息货币料继续推高 (2008年11月07日 01:48)
    环球外汇网 其他文章
    • 美指强势运行 金油振荡偏空 (2008年11月07日 09:08)
    • 人民币保持稳定是当前最佳选择 (2008年11月07日 08:50)
    • 国际油价连续波动 大宗商品半年惨跌 (2008年11月07日 08:26)
    • 原油市场11月7日早报 (2008年11月07日 07:59)
    • 欧市6日美元兑日元弱势整理 (2008年11月06日 19:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息