首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马能否开辟美国新未来

http://www.jrj.com    2008年11月07日 09:02     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国总统选举尘埃落定,即将迎来“奥巴马时代”。奥巴马是在美国内逢经济忧患、外陷两场战争的情况下当选的。当前,世人普遍关注的是,他能否顺利完成组建政府的准备,将竞选纲领转变成可操作的内政外交政策,从而带领美国走出困境,为这个国家开辟崭新的未来。

  当务之急

  作为自1932年以来首位当选时国家面临经济萧条和对外战争双重挑战的美国总统,奥巴马称得上“临危受命”。他首先要在短短76天与布什政府交接期内迅速确定各个重要职位的人选,并争取使这些人选尽快获得国会批准,以顺利完成权力过渡。

  美国是世界经济第一大国。在当前金融危机波及全球的特殊背景下,美国新财长将掌管巨额救市计划和推行金融监管改革。这一人选能否尽早确定以及能否得到广泛认可,关乎美国和全球市场的信心与稳定。

  由于美国面临诸多棘手的外交难题并至今深陷伊拉克和阿富汗两场战争,新一届政府的国务卿和国防部长人选也备受瞩目。此外,奥巴马必须迅速组建白宫团队,以确保行政决策效率。

  两大重点

  基于美国目前内外形势,振兴国民经济和保障国家安全是奥巴马就任后的两大要务,也势必成为其内政外交政策的重点所在。

  大选后民调再次证实,经济是当前美国选民最关注的压倒性议题。奥巴马列出的就职后几大首要任务也全都与经济、社会变革议题有关。

  然而,任何改革的推行都非易事。美国前联邦储备委员会主席格林斯潘说,美国经济将陷入一场持久而全面的衰退。奥巴马经济顾问古尔斯比承认,当前的金融危机“深不见底”,目前还看不到有何“特效药”。

  在外交领域,《时代》周刊认为,尽管奥巴马在反恐理念上与布什分歧甚大,但基于“9·11”事件对美国民众安全观的深远影响和美国的现实利益,他上任后仍将继续把反恐、伊拉克和阿富汗问题列入美外交和国家安全政策的重要议程。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

奥巴马 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 奥巴马执政五点猜想 (2008年11月07日 07:18)
    • 强势美元符合美国利益 奥巴马或口是心非 (2008年11月07日 05:45)
    • 奥巴马急征“救火队长” 萨默斯成财长头号人选 (2008年11月07日 03:17)
    • 选战尘埃落定 美元继续施压铜市 (2008年11月07日 01:48)
    • 众望所归 低息货币料继续推高 (2008年11月07日 01:48)
    环球外汇网 其他文章
    • 美指强势运行 金油振荡偏空 (2008年11月07日 09:08)
    • 人民币保持稳定是当前最佳选择 (2008年11月07日 08:50)
    • 国际油价连续波动 大宗商品半年惨跌 (2008年11月07日 08:26)
    • 原油市场11月7日早报 (2008年11月07日 07:59)
    • 欧市6日美元兑日元弱势整理 (2008年11月06日 19:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息