首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧洲展开新一轮降息 各国继续出台新措施

http://www.jrj.com    2008年11月07日 09:46     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京11月6日电 欧洲央行、英国央行和瑞士央行6日宣布再次降息,以刺激经济增长。与此同时,各国继续出台新措施应对国际金融危机带来的不利影响。

  欧洲央行6日宣布再次下调主导利率50个基点,由3.75%降至3.25%,以期扭转欧洲经济的颓势。10月8日,在西方6大央行采取的联合降息行动中,欧洲央行已将欧元区主导利率从4.25%下调至3.75%。至此,欧洲央行的降息幅度已达1个百分点,这是自1998年欧洲央行成立以来最大幅度的降息举动。

  英国中央银行——英格兰银行6日宣布,将基准利率下调1.5个百分点,降至3%,以刺激正在步入衰退的英国经济。英国央行就此发表声明说,在过去的两个月内,英国的通货膨胀率出现了“实质性”的下降趋势。而目前英国国内及外部的经济前景明显恶化,英国央行大幅度降低利率旨在刺激国内经济增长。

  此外,瑞士央行6日也宣布将基准利率下调0.5个百分点,降至2%,以刺激瑞士经济的增长。

  面对严峻的经济形势,各国连日来继续出台新措施,应对国际金融危机带来的不利影响。德国政府5日通过一项刺激经济增长方案。政府希望经由该方案的实施,在未来两年内刺激企业、个人和地方政府总共投资500亿欧元,以推动经济增长。

  美国财政部5日宣布,下周将发售总额达550亿美元的国债,为政府的大规模金融救助计划筹措资金。财政部表示,在这550亿美元国债中,250亿美元是三年期国债,200亿美元是10年期国债,另外100亿美元是近30年期国债,这些国债将在下周陆续发售。

  巴西财政部官员5日表示,巴西将在即将于圣保罗举行的20国集团财长会议上提出改革国际金融体系、提高新兴经济体和发展中国家地位的建议。巴西希望改革目前国际金融体系的管理方式,增加新兴经济体和发展中国家的参与度,加强这些国家在世界银行和国际货币基金组织决策过程中的作用。

关键词

央行 欧洲 降息 国债 刺激 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 汇博资讯:期待非农数据 欧镑有望反弹 (2008年11月07日 09:42)
    • 欧央行节奏总慢半拍 欧美股市再度暴挫 (2008年11月07日 09:15)
    • 避险情绪升温 高息货币下跌 (2008年11月07日 09:01)
    • 150基点!英国央行史无前例大降息 (2008年11月07日 09:01)
    • 11月7日淘金国际金融外汇市场简报 (2008年11月07日 09:00)
    新华网 其他文章
    • 国际油价创出19个月新低 (2008年11月07日 08:10)
    • 德政府正式批准500亿欧元经济刺激方案 (2008年11月06日 17:31)
    • 奥巴马当选总统 各国反应不一 (2008年11月06日 15:28)
    • 欧元区9月份商品零售额下降0.2% (2008年11月06日 15:26)
    • 金融危机改变生活:压力大增 悲观轻生频发 (2008年11月06日 09:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息