首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际货币体系为何加速崩溃

http://www.jrj.com    2008年11月08日 11:49     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  小国货币难脱美元阴影

  1971年美元停止兑换黄金之后,美元的霸主地位依然维持下来的原因有3个:一是上世纪70年代美国实体经济仍然十分强大,当时美国GDP占世界GDP的47%,其中制造业占其GDP比例还在21%以上;二是当时世界上没有美元的替代品;三是世界货币彻底虚拟化之后,"小国货币"难于摆脱霸主货币美元的决定性影响。

  美国经济学家麦金农提出了"小国货币的原罪"说:如果小国经常项目不断逆差,它就要靠借外债来弥补其贸易逆差,这会导致其货币不断贬值,积累的债务负担越来越重,直到破产边缘(上世纪90年代初的拉美国家外债不断膨胀就是如此);如果经常项目顺差,就会不断积累外汇储备,本币不断升值,外汇储备不断缩水,国内流动性充斥,资产价格高企,直到发生泡沫经济(上世纪80年代初到90年代的日本就是一例)。 只有保持经常项目收支平衡,且与大国货币汇率保持稳定,才能避免损失。 即使是美元滥发引起美元贬值趋势,也是一样,小国必须调整以跟上美元贬值的步伐,不然自己货币升值过大或过小,都会引致大量对本币的投机活动,直至引起本国经济衰退(1997年东南亚金融危机时的泰国等)。 小国货币单独采取措施抗衡美元的结果无异于"自杀",这就是美元霸权下小国货币附庸地位的悲哀。

  这就是说,当代国际货币体系的命运完全依赖于对霸主货币的约束,在美元没有外部约束的情况下,就只好依赖于美国的"自律",依赖于其货币当局是从全球利益来制定政策,还是仅仅考虑美国利益。 不幸的是,美国货币当局考虑的仅仅是美国的利益,而且不是其长远的根本利益。

  欧元猛冲破"美元独大"

  当任何一个"货币小国"随着本国经济增强,打算将其货币推向国际货币的时候,最初总是要与美元保持一个相对稳定且汇率持续走强的趋势。 但是,其最终能否成为国际货币则取决于它能否有效借助政府超经济的力量冲破美元强势的束缚。日元和当年的西德马克都曾经在保持与美元基本一致的情况下试图摆脱美元束缚成为自主的国际货币。 1985年的广场会议迫使日元迅速大幅度升值(1年时间内从213日元兑1美元大幅升值到80日元兑1美元),彻底封闭了日元在国际上继续扩张的道路;而1991年欧共体12国签订的《马斯特里赫特条约》则将西德马克摆脱美元影响的道路进一步拓宽,为欧元的诞生奠定了基础。 没有这种超经济的政府力量合作干预,欧元是不可能出现的,美元的霸主地位也不会遇到实质性的挑战。欧元的出现最终打破了美元一统天下的世界货币格局,使得国际货币体系进入一个新的发展阶段。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

货币 世界货币 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 欧盟峰会就金融体系改革建议达成一致 (2008年11月08日 11:44)
    • 欧元区货币市场隔夜拆款利率7日持平 (2008年11月07日 20:34)
    • ACM - 与汇民的首次见面会 (2008年11月07日 20:29)
    • 欧洲汇市午盘美元走软 (2008年11月07日 20:06)
    • 王一鸣:中国经济风景这边独好 风险也需谨慎 (2008年11月07日 19:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息