首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

凯恩斯主义复活 引导下一轮救市

http://www.jrj.com    2008年11月11日 07:27     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 刘建辉 发自北京

  近一月来,世界主要经济体都在大幅降息,特别是英国央行上周四150个基点的降息幅度更是创下了其历史纪录。在经过短时间内如此大幅度降息之后,目前世界大部分国家的利率水平都处在相对较低的位置,大幅降息的空间已经不大。而中国政府出台的4万亿元人民币财政支出激励计划则提醒人们:扩大政府财政支出将成为全球下一轮救市的主要工具,被人们遗忘了多年的凯恩斯主义正在复活。

  利率手段空间缩小

  美国政府上周五公布的数据显示,过去两个月美国失业人数持续增加,10月份美国失业率升至14年高位的6.5%水平。分析师指出,这可能将促使美联储考虑在未来数周内将利率进一步下调至1%以下。

  降息是为了降低企业与投资成本,鼓励投资与消费,不过,当名义利率持续下降并接近于零仍然无法刺激总需求的时候,就意味着出现了“流动性陷阱”。上世纪90年代之后的日本经济就出现了十多年这样的情况。

  目前的情况是,世界经济日益疲软,全球范围内的资产价格下跌、信贷紧缩以及信心下降使公司和消费者都无力或不愿进行消费和投资。在美国,消费者信心跌至历史最低谷。美国第三季度消费支出减少3.1%,这是美国1990年以来的首次下降,也是27年来最大降幅。

  北京大学中国经济研究中心教授霍德明在接受 《每日经济新闻》采访时表示,降息主要对调节经济短期波动有效,但是对于在经济陷入衰退时的刺激效果不大;与之相比,短期内拉动经济可以采用凯恩斯主义的办法,由政府实行积极的财政政策,进行巨大的公共项目投资。

  据《亚洲时报》8日报道,来自世界各地的众多经济学家向受邀参加11月15日在华盛顿举行的全球金融峰会的国家领导人致公开信。经济学家们在信中说,金融危机反映了新自由主义经济理论的缺陷,导致了过度金融创新和信贷基础上的虚假繁荣。信中提议,如果与会的国家领导人能够重新审视曾对二战后经济黄金时代做出贡献的凯恩斯分析理论,那更大经济衰退将可以避免。

  清华大学经管学院经济系主任白重恩、中国社科院世经政所国际金融研究室副主任张斌、中国社科院经济所专家韩孟等多位专家在接受《每日经济新闻》采访时均表示,凯恩斯主义式的政府干预和增加政府支出对于应对目前的全球经济危机来说是必要的。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 降息周期结束前 金价恐难反弹 (2008年11月11日 07:23)
    • 货币政策首提适度宽松 市场期待更多双率下调 (2008年11月11日 04:38)
    • 奥巴马将推出一揽子重磅改革方案 (2008年11月10日 18:46)
    • 市场风险回落 日圆及瑞郎表现受限 (2008年11月10日 17:22)
    • 亚洲股市及商品价格周一双双回升 (2008年11月10日 17:17)
    每日经济新闻 其他文章
    • 大额资产减记 黑石三季度亏五亿美元 (2008年11月11日 07:24)
    • 降息周期结束前 金价恐难反弹 (2008年11月11日 07:23)
    •  强势美元政策或成牛币长期引擎 (2008年11月11日 07:10)
    • 原油跌穿60美元 下一目标就是50 (2008年11月08日 07:53)
    • 全球再掀减息潮 汇市短线不理睬 (2008年11月08日 05:34)
    刘建辉 其他文章
    • 衰退超预期 英国央行创纪录降息150基点 (2008年11月07日 05:58)
    • 意大利拟推300亿欧元救市计划 (2008年11月06日 05:28)
    • 欧元区PMI指数降至10年最低 (2008年11月06日 05:27)
    • 澳央行降息幅度超预期 (2008年11月05日 08:30)
    • 商业银行拒绝让利 英国央行遭遇减息困境 (2008年11月05日 08:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息