首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

龚山强:中国开始行动

http://www.jrj.com    2008年11月11日 13:19     金融界外汇
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国总统大选给世界带来的冲击还绕梁未去,中国政府就为拉动经济增长出台强力措施--这项总额可达4万亿元的措施,将给中国在2008年这个多灾多难的年度画上一个句号,同时也将给世界经济画上一个破折号--这一轮由中国率先打响的救市号角,是带领世界重新走上正轨的转折抑或仅仅是这场风暴中的一个失败的注脚?

  中国经济第三季度GDP增长9%,为五年来最低水平。放眼世界,这是一个多么值得人羡慕的数据,但是作为中国来说,9%却意味严重的经济和政治风险。

  这里不得不说说中国经济发展模式的弊端,巨大的政府规模所导致的财富分配不均,使中国的经济增长完全依赖于投资与出口。

  今年出口的失败不可避免,因为这需要取决于贸易伙伴的经济情况。不幸的是,中国最大的几个贸易伙伴都不得不承受经济减速的困境。所以,短时间内,出口将不再为中国经济增长作出贡献。

  而投资呢?我们所谓的投资大部分却只由政府出资--就是公共投资。据说,中国GDP增长至少有8%来自政府投资,换句话说,如果中国GDP增长低于8%,基本可以认定政府外投资和居民消费已经处于冻结状态。

  这也就是为什么中国政府常年来不停的喊口号提措施促进消费,但是十多年下来却无功而返--从侧面来说,政府根本不愿将财富分羹出让给民众。事实证明,中国之前近乎神奇的GDP增速所创造的财富绝大部分被政府收入囊中,从而导致民众财富无法积累、民企私企处境艰难,消费提高犹如痴人说梦。

  但是,事到如今,不得不加快(或者说正式启动)经济转型。所以高达4万亿元的经济刺激措施,重点放在了扩大内需之上,看得出中国政府的决心,只是目前细节依然没有公布。

  这整整4万亿巨款,为GDP贡献1~2个百分点应当不成问题,也就是说能够让经济增长率重回两位数水平。但是,不要为了增长而增长,平息一切事态不是依靠再多修几处公共建设或多修几条路就能够解决的。治本或是治标是这4万亿成败之关键--最近重庆市出租车罢工事件不合时宜的把这个矛盾展现在了世人眼前。

  与此同时,中国货币政策也有所调整,包括减息和下调商业银行存款准备金率,以及放慢人民币升值的速度。从现在中国利率来看,空间不小,未来货币政策应当能够起到作用。不过降息或者是调降准备金率应该更加谨慎,必须要结合资本市场情况而决定调整幅度,特别是来自债券市场的所有情况。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

GDP 中国 利率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 降息后 我们怎样理财 (2008年11月11日 10:37)
    • 特里谢:中国方案难被其他国家效仿 (2008年11月11日 09:00)
    • 英政府敦促降息 七大银行12月下调按揭利率 (2008年11月11日 09:00)
    • 降息周期结束前 金价恐难反弹 (2008年11月11日 07:23)
    • 欧元/日元:后市仍偏向于下行 (2008年11月10日 17:10)
    金融界外汇 其他文章
    • 人民币汇率中间价11月11日报6.8265元 (2008年11月11日 09:24)
    • 郁波:投资者信心依然极度脆弱 (2008年11月11日 07:15)
    • 人民币汇率中间价11月10日报6.8252元 (2008年11月10日 09:22)
    • 郁波:外汇市场趋于理性 (2008年11月10日 07:59)
    • 龚山强:英国央行亢奋迎接奥巴马 (2008年11月07日 13:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息