首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英国专家表示金融危机不会像上世纪30年代那么糟

http://www.jrj.com    2008年11月11日 14:52     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网新加坡11月11日电(记者 张永兴)英国伦敦经济学院院长霍华德·戴维斯10日在新加坡的一个演讲活动中表示,本轮金融危机预计不会像上世纪30年代那么糟,但全球央行和监管机构必须加强监督,更紧密地合作与配合,并加速改革步伐。

  据新加坡《联合早报》11日报道,曾担任英国金融服务管理局主席的戴维斯说,这场危机其实去年初便出现征兆,比如高风险票据与美国国库债券的差额2003年为900个基点,去年缩小至269个基点,一些经济学家当时提出了警告,但监管机构并没有意识到事情的严重性,而是专注于解决通胀问题。

  尽管如此,戴维斯认为,这一轮金融危机不会像上世纪30年代那么糟。当年经济深陷衰退是因为监管当局没有及时采取对策,使金融大崩溃进一步恶化,导致今天的经合组织成员国当年GDP平均缩水30%。而目前,全球央行和金融监管当局势必竭尽所能注入资金,并采取扩张性财政政策。中国斥资4万亿元人民币刺激内需,各国央行陆续宣布担保存款、削减利率等,这些都有助于提振市场信心。

  他表示,这次金融海啸使全球金融体系大洗牌,西方七国集团已不足以带头改变和协调全球经济,国际金融监管改革需引进更多的发展中和新兴经济体参与,共同确立更高水准的金融监管标准。

关键词

央行 监管 金融 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 俄罗斯央行行长说卢布汇率可能走弱 (2008年11月11日 14:46)
    • 日本10月企业破产年比上升13.4% (2008年11月11日 14:22)
    • 3W Forex:欧系货币跌势一时很难挽回 (2008年11月11日 13:22)
    • 欧洲央行管理委员会委员表示仍有降息空间 (2008年11月11日 10:38)
    • 焦点评论华尔街风暴昭示未来金融业新格局 (2008年11月11日 09:36)
    新华网 其他文章
    • 俄罗斯央行行长说卢布汇率可能走弱 (2008年11月11日 14:46)
    • 西非岛国佛得角感受金融危机冲击之痛 (2008年11月11日 11:05)
    • 纽约汇市美元对主要货币比价涨跌不一 (2008年11月11日 10:39)
    • 欧洲央行管理委员会委员表示仍有降息空间 (2008年11月11日 10:38)
    • 人民币对美元汇率小幅回落13个基点 (2008年11月11日 10:37)
    张永兴 其他文章
    • 新加坡与美货币当局达成300亿美元货币互换协议 (2008年10月30日 21:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息