首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

次贷危机:强势美元的终结者还是强心剂?

http://www.jrj.com    2008年11月13日 00:44     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■程实

  美元近来的走势可谓诡异莫测,在大部分时间里,次贷危机及其在9月中下旬以来的剧烈恶化非但没有终结美元霸权时代,甚至把美元推向了前所未有的高峰,这的确有些匪夷所思。

  10月27日,美元指数走出86.701,较9月15日的78.909升值9.87%,这一升值幅度在1967年以来近502个月中能排进涨幅榜的前五位;BIS(国际清算银行)的最新数据也显示,9月美元名义有效汇率为78.25点,较二季度末的74.18点升值5.49%,这一升值幅度在1964年以来近179个季度中排在第六位;美元实际有效汇率为87.69点,较二季度末的83.56点升值4.94%,这一升值幅度在1964年以来近179个季度中也排在第六位。

  美元在次贷危机中戴上最强货币的光环

  金融动荡的罪魁祸首却在危机中戴上了最强货币的光环,这究竟是何道理?细想起来,次贷危机后的美元升值不能混为一谈地泛泛而论,必须一分为二地看待:9月中下旬之前的美元升值主要归因于世界经济周期错配的“邻居效应”和美国经济问题的“全球化”;9月中下旬之后的美元升值则主要归因于金融动荡中的避险需求激增和预期变化,而美元向均衡汇率的“回归效应”则自始至终构成了美元升值的推动力。具体而言,在次贷危机剧烈恶化之前,全球经济周期一度发生分化,虽然7月至9月初美国大部分主要经济指标表现乏力,但值得注意的是,相比美国,其他“邻居”的表现则更加黯淡。欧元区、日本和英国相继出人意料地出现增长停滞迹象,这种分化不可避免地带来了汇率市场的“亲美表现”。与此同时,作为美国实体经济和金融领域最严峻的两个问题,房市萎靡和信贷紧缩已经呈现出向全球扩散的潜在趋势,美国问题的“全球化”给美元走强提供了助力。而9月中下旬次贷危机剧烈恶化之后,金融市场大幅震荡,美元作为国际货币体系中核心货币的避险职能在危机中进一步突显,虽然7月和8月累计有339.52亿美元的国际资本净流出美元市场,但新兴市场组合基金研究公司(EPFR)统计,9月的最后一周投资者纷纷从全球和欧洲股票基金、新兴市场债券基金、能源、金融、房地产行业基金和平衡型基金中撤出大量资金,转而净申购了79亿美元的美国股票基金,金融动荡中的避险需求激增推动美元汇率上升。

  此外,次贷危机在剧烈恶化中的全球蔓延导致世界经济增长预期大幅下降,在欧元区和日本经济前景均急速恶化的背景下,对美国经济衰退的预期并未给美元升值形成有效阻力,而全球同步降息之后美联储的降息空间相对较小,对未来美欧利差缩小的预期有助于美元升值。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

美元 升值 次贷危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 汇率或成刺激经济的下一个利器 (2008年11月12日 19:42)
    • 美元大幅走强 (2008年11月12日 18:02)
    • 美元/日元未来几周可能都难以突破100 (2008年11月12日 14:13)
    • 赵臻:商品价格下跌 支撑美元继续走强 (2008年11月12日 13:14)
    • 崔荣:欧美没戏的观点为时尚早 (2008年11月12日 12:49)
    中国经济时报 其他文章
    • 欧美不会为金融危机买单 (2008年11月05日 00:59)
    • 美元危机 国际货币体系面临调整 (2008年11月04日 06:51)
    • 人民币国际化:在危机中谋求突破 (2008年11月04日 06:50)
    • “双铁”受挫“澳元门” 专家称外汇投资风险多 (2008年11月04日 06:49)
    • 美元下的区域性货币崛起 (2008年11月04日 06:38)
    程实 其他文章
    • 美国降息:意味深长的无奈之举 (2008年10月31日 06:46)
    • 美国金融危机到经济危机还有多远 (2008年10月30日 07:43)
    • 美元反弹并非长期趋势 美国经济可能迎来寒冬 (2008年09月27日 16:34)
    • 美国金融救助风格变化说明了什么 (2008年09月23日 09:28)
    • 次贷危机中的美国“差别救赎”政策 (2008年09月23日 08:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息