首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高收入阶层的投资理财心理预期

http://www.jrj.com    2008年11月13日 00:59     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■零点研究咨询集团 张朋 张文平

  2008年以来,我国金融市场呈现出明显的震荡下跌趋势,严重挫伤了投资者的投资理财信心。而中国高收入阶层的投资理财行为一直起着“社会风向标”的作用,根据招商银行与北京零点前进策略咨询公司共同发布的最新一期金葵花理财指数报告,高收入阶层投资理财心理预期明显降低。

  作为首个反映中国都市高收入群体投资理财行为趋向的金葵花理财指数,截至目前,已经进行了六期跟踪监测。最新一期金葵花理财指数总得分是63.98,与上期指数相比,略有下跌。从四个一级指标来看,除了理财支持能力指标有所提升外,另外三个一级指标均有所下降,其中,理财工具综合认同程度下跌较明显,从上期的12.68下跌至本期的11.99,跌幅为5.44%。这说明高收入阶层对宏观经济持续看好,但评价较谨慎,专业投资理财能力不断提升,对理财市场服务感到较满意,但对整体收支变动预期表现出不乐观,对各种理财工具的表现感到不满意。同时也表明,近期我国金融市场的震荡调整,并未对高收入阶层的收入、生活产生较大的影响,但严重挫伤了他们投资理财的信心。

  投资理财工具实际操作方面,也显示出高收入阶层心理预期明显下降。与2007年相比,高收入阶层虽对低风险稳收益理财工具(如银行理财产品、子女教育基金、保险等)收益水平预期略有提升,但对各种理财工具的预期,高收入阶层投资理财人数比例全面下跌,且最偏好的股票呈明显下降,跌幅为11.69%;投资比重方面,虽然一些低风险稳收益理财工具的投资比重预期略有提高,但最受高收入阶层青睐的股票、基金和房地产却均呈下跌趋势;投资收益水平方面表现基本一致,股票和基金也呈现出下降趋势。

关键词

理财 阶层 收入 下跌 预期 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 英央行行长金恩:到09年年中经济有可能萎缩2% (2008年11月12日 20:29)
    • 欧元12日运行区间预测 (2008年11月12日 15:51)
    • 国际油价创20个月收盘新低 (2008年11月12日 13:56)
    • 英镑下跌形态也还将维持下去 (2008年11月12日 12:38)
    • 美元/日元受日经指数下午走低打压 (2008年11月12日 12:32)
    中国经济时报 其他文章
    • 次贷危机:强势美元的终结者还是强心剂? (2008年11月13日 00:44)
    • 欧美不会为金融危机买单 (2008年11月05日 00:59)
    • 美元危机 国际货币体系面临调整 (2008年11月04日 06:51)
    • 人民币国际化:在危机中谋求突破 (2008年11月04日 06:50)
    • “双铁”受挫“澳元门” 专家称外汇投资风险多 (2008年11月04日 06:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息