首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

龚山强:重塑货币体系有用吗?

http://www.jrj.com    2008年11月13日 13:38     金融界外汇
【字体: 】【页面调色版  

    

  其实这个问题在一个月前就应该提出来,不过那时候大家的目光都被世界各地轰轰烈烈的救市之声吸引着。

  --10月15日,欧洲央行行长特里谢表示:为了更加有效的维护全球金融市场的稳定,各国应当重新建立布雷顿森林体系--两周后,第七届亚欧首脑会议,中国社会科学院金融研究所所长李扬认为,需要重新塑造布雷顿森林体系--而将于11月14-15日在华盛顿召开的20国集团(G20)领导人峰会,将为这些希望重塑货币体系的国家提供了一个契机。

  对特里谢等人来说,重塑货币体系自然是为了增加金融体系的稳定性以及稳定价格体系,当然还有一个目的是剥夺美元的霸主地位。

  笔者不才,但是为了增加金融体系的稳定和稳定价格体系需靠建立新的货币体系,笔者认为这不仅本末倒置,反而还有逃避责任之嫌。为什么呢?

  首先我们要认识到,导致这场席卷全球的金融风暴究竟是不是浮动汇率造成的?显然,这场风暴真实的元凶是私人企业的贪婪且目光短浅,以及监管制度的松懈。而剧烈波动的汇率只不过是将这些危机的层层爆发体现出来而已,换句话说,货币是直接受害者之一。

  根据克鲁格曼“不可能三角”理论,对一个国家而言,在“固定汇率、资本自由流动和独立的货币政策”三个经济目标之间存在 “不可能三角”,任何国家只能同时实现这三个目标中的一个或两个目标,而不能同时实现三个。现在在各个国家需要通力合作的时候,限制汇率的浮动,那么应该放弃资本自由流动还是放弃独立的货币政策?

  更进一步的问题是,如果建立新的货币体系,就必须选择本位币,是一种还是一篮子?如果选择一种货币,那么岂不是成就了新的货币霸主--因为笔者认为剥夺美元霸主地位这个说法是对的,但绝不应该靠重建一个体系来实现,这样的代价或许更大;如果是一篮子货币,那么这个工作就会花费巨大的人力财力以及宝贵的时间了,说不定风暴平息之时,方可确定最后的框架。但是必须知道,作为挂钩货币体制,那一篮子货币必须是稳定的,但是货币的稳定与否是由各国经济稳定性决定的,如果靠人为的稳定汇率来稳定经济,是否本末倒置?价格管制的恶果在货币市场绝对不会变成好果子。--其实,老布雷顿森林体系的崩溃已有前车之鉴,倘若由特里谢等人提出的建立新的货币体系仍由老布雷顿体系支撑,那么我们只有看到一个悲惨的未来了。

  此外,对于本次金融风暴的发生,监管不力也是主要原因之一,但更深一层次的问题是,监管人员监管什么,如何监管?用经济学博士、前美国纽约联储高级银行检查员卢菁女士的话来说,“拿着10万美元年薪的人怎么去监管拿着100万年薪(甚至更高)的人的工作?”这完全是外行监管内行的活儿啊!金融天才每天的创新,来自统计学甚至是物理学权威所构造的资产定价模型,如果要求监管人员能懂这么多,那这位监管人员10万年薪就能打发的了吗?

  

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

货币体系 监管 金融 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元绑架全球 货币体系改革呼声高 (2008年11月13日 10:22)
    • 当前国际金融体系改革的几项任务 (2008年11月12日 08:54)
    • 央行瘦身定位:30年与中国金融监管变迁(下) (2008年11月12日 08:19)
    • 央行表态:今年新增贷款将超4万亿 (2008年11月12日 07:43)
    • 央行:预计今年新增人民币贷款将超4万亿元 (2008年11月12日 01:44)
    金融界外汇 其他文章
    • 人民币汇率中间价11月13日报6.8295元 (2008年11月13日 09:25)
    • 郁波:金融危机全面开花 (2008年11月13日 08:06)
    • 视频:《外汇课堂》之外汇基础知识 (2008年11月12日 15:40)
    • 人民币汇率中间价11月12日报6.8291元 (2008年11月12日 09:26)
    • 龚山强:中国开始行动 (2008年11月11日 13:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息