首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20峰会即将召开各方表态或推进经济刺激计划

http://www.jrj.com    2008年11月13日 19:41     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  20集团(G20)金融峰会15日将在美国首都华盛顿召开,应对金融危机将成会议重点议题。据悉称,20国财长同意在华盛顿峰会上将“紧急推进”各国领导人支持的经济刺激计划。此前各方表态透露,降息或成为各国应对金融危机的措施之一,而在救市方面,新兴国家也被各国寄予厚望。

  为期两天的二十国集团(G20)财政部长和中央银行行长2008年年会9日已在巴西圣保罗闭幕。与会代表一致认为,有必要改革目前的国际金融体系,采取共同行动应对全球金融危机。

  中国央行行长周小川9日在圣保罗出席国际清算银行会议时表示,中国面临的通胀压力已有所缓解,未来进一步降息空间正在扩大。欧洲央行行长特里谢当天也表示,欧央行将采取一切必要措施以确保物价稳定,不排除12月份进一步减息的可能。法国经济部长拉加尔德最近也表示,欧洲央行上周降息50个基点还不足以提振欧元区经济的发展,降息幅度还不够.他预测说,欧洲央行年底前可能会再次以相同幅度降息。

  分析人士指出,美国10月份失业率升至14年高位,意味着美国经济滑坡已经朝着深度衰退的方向发展,美联储官员可能考虑在未来数周内将利率进一步下调至50年低点。

  另外,澳大利亚央行10日表示,在10月、11月份采取大幅降息的措施,以降低全球金融危机的影响。

  此次全球金融危机,新兴市场国家经济保持了比较良好的态势,因而在救市方面'被各国寄予厚望。

  全球金融危机正在进一步蔓延和恶化,但日前华盛顿紧急召开的G20国财长会议发出的“动用所有经济和金融手段确保金融市场的稳定和正常运转”的倡议,使人们看到世界各国遏制和消除危机的信念和决心,也让新兴市场国家在维护国际金融稳定与健康发展上正日益被寄予厚望。

  有分析指出,包括中国、俄罗斯、印度、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其在内除去G7以外的G20其它成员国,在国际经济事务中所能发挥作用却不可小视。新兴市场国家的国民生产总值约占全世界的85%,新兴市场外汇储备占全球50%以上,如此庞大的经济板块无疑可以成为稳定全球经济和金融的一支重要力量。

  巴西总统卢拉指出,当前这场全球性金融危机没有国家可以幸免,发达国家和新兴市场国家在联合应对危机、共同建立新的国际金融体系等问题上责无旁贷。

  世界银行行长佐利克也称,在这场危机面前,西方七国采取的措施十分有限,必须建立一个涵盖主要新兴经济体在内的更大的国际集团,解决目前的金融危机。

  俄罗斯?政部长库德林在出席年会时表示,目前金融危机远未结束,包括巴西、俄罗斯、印度和中国在内的“金砖四国”计划将采取协调行动,以扩大四国之间的贸易和资本流动,减少金融危机的影响。

  此外,澳大利亚财政部长Tanner 12日表示,澳大利亚已准备就绪以应对挑战,政府将在近期内投入104亿澳元作为财政刺激,以促进就业和经济增长。

  金融危机爆发以来,对中国经济的影响已经开始逐渐显现。对此,中国采取了积极的应对措施与全球共渡时艰。中国国家主席胡锦涛8日指出,中方高度重视这次峰会,愿同与会各方共商如何采取有力措施,尽快恢复市场信心,遏制金融危机扩散和蔓延,尽量减少金融危机对实体经济的影响,避免发生全球性经济衰退。这场金融危机暴露了国际金融体系许多深层次的弊端,国际社会应该认真总结这场金融危机的教训,在所有利益攸关方充分协商的基础上,对国际金融体系进行必要的改革,尤其是要深入探讨加强国际金融监管、完善国际金融组织、改善国际货币体系等重大课题。

  国务院总理温家宝10日指出,保持经济平稳较快发展,防止出现大的起落,是我们的首要任务。实现这个目标,既是中国自身发展的需要,也是对世界经济的最大贡献。

  最近中国多次降息并出台了一系列扩大内需促经济平稳增长的措施,各国对此普遍称好。各界人士普遍认为,中国在此次峰会中将发挥重大作用。

关键词

金融危机 降息 央行 G20 峰会 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 经合组织:09年经济将收缩0.3%美国受冲击最重 (2008年11月13日 19:35)
    • 英镑还有进一步下滑的空间 (2008年11月13日 19:24)
    • 亚行总裁:亚洲可避免全面危机 (2008年11月13日 19:19)
    • 英镑可能进一步跌至与美元平价 (2008年11月13日 17:32)
    • 欧元/美元:跌至1.23档 (2008年11月13日 16:05)
    环球外汇网 其他文章
    • 外汇走势分析(11月13日) (2008年11月13日 19:41)
    • 美元日元大赢家 (2008年11月13日 19:36)
    • 经合组织:09年经济将收缩0.3%美国受冲击最重 (2008年11月13日 19:35)
    • 英镑还有进一步下滑的空间 (2008年11月13日 19:24)
    • 亚行总裁:亚洲可避免全面危机 (2008年11月13日 19:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息