首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“取代”美元不如“制约”美元

http://www.jrj.com    2008年11月14日 06:44     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □王自力

  在“百年一遇”的金融海啸冲击下,旧有的美联储金融监管体系弊端暴露殆尽,不仅长期以来在国际金融监管领域“无所作为”的IMF和世界银行再度成为千夫所指,而且在建立国际金融新秩序的强烈呼吁声中,统治了全球金融世界五十余年的美元帝国,似乎也正在走向崩溃。中国古代秦帝国灭亡前夕,各路诸侯群雄并起、逐鹿中原的场景,或许也会呈现在11月15日华盛顿举行的G20金融峰会上。

  美元霸权受到极大冲击

  真可谓“天下苦秦久矣!”美元作为世界统一结算货币,曾经维持了全球贸易的秩序,并带来了世界经济的空前发展。但自IMF和世界银行成立以来,世界经济发生了巨大变化,许多新兴市场发展迅速,工业化国家一体化进程加深。IMF和世界银行无论在其职能厘定、业务调整以及治理结构等方面都有改革的必要。特别是长期以来,美元一统天下,掌控着世界经济命脉,客观上造成“利益美国独享,风险全球共担”的局面,这实在是太不公平。而全球经济的飞速发展,世界贸易的日益发达,使得美元霸权走向崩溃已经成为时间早晚的问题。因为建立在一个国家货币基础上的全球结算体系随着该国和全球经济的变化,肯定是不稳定、不牢靠的,也很难真正推动全球经济进一步全面发展。这次美国金融危机也是美元的危机,在美元为主要外汇储备的情况下,各国都要为美国的危机买单,所以各国肯定不乐意。于是结束美元霸权的呼声越来越强烈:欧洲列强跃跃欲试,俄罗斯心急火燎,日本蠢蠢欲动,刚果(布)总统萨苏·恩格索则代表非洲各国要求参与国际金融体系改革,并在新体系中发挥较大作用。国际金融体系的洗牌之日,也是主要国家博弈的白热化之时。美元即将倾覆,激起取而代之的无限遐想,而旧体制的瓦解,意味着新机会的来临,我们是否已做好准备?

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 汇达财经:全球金融峰会前 日元有望继续走强 (2008年11月13日 14:29)
    • 华盛顿20国集团金融峰会三大猜想 (2008年11月13日 10:55)
    • 蒙代尔:推广世界货币 只能在危机的时候来做成 (2008年11月13日 08:25)
    • 世行下调明年全球经济增长至1% (2008年11月13日 07:10)
    • 美元兑主要货币蹿升两周高位 “4万亿效应”全球显现 (2008年11月13日 01:54)
    中国证券报 其他文章
    • 高盛:百元油价要待明年底 (2008年11月13日 07:36)
    • 人民币对美元汇率或长期走稳 短期可能大幅度回调 (2008年11月13日 07:33)
    • 世行下调明年全球经济增长至1% (2008年11月13日 07:10)
    • 国际油价短期内难现实质性回升 (2008年11月13日 07:05)
    • 纽约油价创20个月新低 强美元弱石油或将延续 (2008年11月13日 06:56)
    王自力 其他文章
    • 金融危机会否撼动美元“一币独大”? (2008年11月10日 04:05)
    • 华尔街并未倒下 (2008年10月19日 13:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息