首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20峰会在即 中国强调国际金融体系全面改革

http://www.jrj.com    2008年11月14日 07:20     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  日本计划拿出约1000亿美元提供给IMF,用以援助新兴市场及中小国家

  陈达 徐静波

  明天(15日),世界瞩目的20国集团(G20)全球金融峰会将在美国华盛顿正式开始。来自全球各大洲的主要经济体领导人将出席会议。这也是1999年20国集团成立后首次最高级别领导人峰会。

  布什提出“四项原则”

  昨天,美国白宫公布了此次峰会的一系列目标,美国总统布什希望推动基于四项原则的改革,包括:加强开放和透明度、更加稳健的规则、金融市场的完善以及国际合作。

  布什的国际经济事务助手普莱斯(Dan Price)昨天对媒体表示,这次峰会希望各国领导人能够就金融危机的原因达成共识,并且回顾各国已经采取的措施,计划下一步措施。最重要的是,确定行动计划和具体的原则。

  “但我想说,这次峰会只是一个开始,改革全球的金融格局不是单一一个峰会可以完成的。”普莱斯说,峰会期间可能会设定之后会议的时间表,最快会放在2009年的第一季度。

  不过,由于美国下任总统奥巴马将肯定不出席此次会议,因此会议结果对于美国来说,将存在不确定性。

  中国外交部发言人秦刚昨日在例行记者会上回答有关问题时表示,中方希望通过这次峰会发出一个信号,那就是各国要团结一致,体现出信心、果断和负责任的态度,采取措施来尽快恢复市场信心,确保世界经济稳定增长。同时,我们要着眼长远,对现有的国际金融体系进行全面、有效和必要的改革,建立一个公平、公正、包容、有序的国际金融体系,更好地发挥它监督、预警和帮助有关国家特别是发展中国家的职能。

  英国首相布朗期待各国能够达成协议应对经济下滑,法国总统萨科齐希望针对未来货币体系的辩论能够在100天内有实质结论。而这些在许多其他参与国领导人看来期望过高。

  一些国际观察人士认为,布朗和萨科齐其实也知道许多措施和改革不是一时可以完成的,但是出于本国的压力和欧盟整体的考虑,才会如此高调地说话。

  外界预测,此次会议期间各方将会有激烈的争辩,各国受到金融危机影响的程度不同,而且对协调全球应对措施也有各自的建议。

  日本抛千亿美元援助计划

  作为今年八国首脑峰会主席国的日本没有能够在筹办此次全球金融峰会上发挥主导作用。这一个外交失点,令日本首相麻生颇感困扰。

  但是,在金融峰会即将举行前夕,他抛出了10万亿日元(约1000亿美元)的援助计划,引起了整个国际社会的关注。

  日本首相官邸透露的消息说,即将于14日前往美国华盛顿出席G20全球金融峰会的麻生首相,计划在会上宣布一项日本政府的金融援助计划。这一金融援助计划的核心是日本政府从自己的外汇储备中拿出10万亿日元提供给国际货币基金组织(IMF),以促进该组织向新兴市场及中小国家提供金融援助。

  目前,IMF已经准备了2000亿美元的资金用于帮助遭受金融危机冲击的国家。日本此次拿出约1000亿美元,使得这一专项基金的金额增加到了3000亿美元。

  对于日本来说,拿出1000亿美元不是一件困难的事,毕竟到10月份为止,日本的外汇储备依然高达9777亿美元。东京的外交人士指出,日本的这一项援助计划,不仅可以在国际社会凸显日本在这场百年一遇的金融危机中的中流砥柱作用,同时也可展示日本“助人为乐”的品德。而作为麻生来说,不仅可以在各国首脑面前消除他的前任福田康夫在北海道八国首脑峰会上留下的影子,同时也为自己搭建了一个亮相国际社会的漂亮舞台。

  在昨天上午举行的日本参议院外交委员会会议上,麻生表示要在金融峰会上呼吁中国这样的新兴市场国家一道参与对困难国家的援助。他还表示,鉴于上次亚洲金融危机的教训,也积极倡议与韩国、中国等国家一起,共筑一道亚洲金融安全保障体系。

  麻生的期望不仅如此,他还将在这次峰会上提出一个建议,希望在今年12月份,于日本举行第二次金融首脑峰会。无论如何,麻生想扳回日本作为八国首脑峰会主席国的面子。

关键词

峰会 日本 金融 领导人 拿出 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美7000亿美元救市钱流向再变 (2008年11月14日 07:18)
    • 匆忙的“药方”:G20会诊全球经济 (2008年11月14日 06:55)
    • 次贷危机三罪魁 (2008年11月14日 06:52)
    • G20峰会即将召开各方表态或推进经济刺激计划 (2008年11月13日 19:41)
    • 澳联储频频出手支持澳元 日元干预一触即发 (2008年11月13日 17:04)
    第一财经日报 其他文章
    • 美救市措施不拘一格 (2008年11月14日 07:18)
    • 美7000亿美元救市钱流向再变 (2008年11月14日 07:18)
    • 亚太股市暴跌 (2008年11月14日 07:17)
    • 恒指重挫700点 (2008年11月14日 07:17)
    • 科威特股市暂停交易 (2008年11月14日 07:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息