首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

货币过松或致更大恶果

http://www.jrj.com    2008年11月14日 07:28     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日,国家发改委经济研究所经济形势研究室主任王小广在 “北京观察:全球金融新秩序”论坛上表示,全球降息救市大潮中,中国不应该在利率上跟进,采取过度宽松的货币政策,而应该保持一个比较合理的水平,才是解决问题最好的办法。如果采取宽松的货币政策,有可能导致更大的恶果。

  对于此轮中国经济发展放缓,不少意见认为主要是由于全球金融危机引起的,但昨天王小广表示,“不大同意这个观点”。他指出,金融危机固然对中国经济有影响,但中国经济这几年过快增长存在的诸多问题,以及自身需求发生周期性放慢这两个因素,才造成中国经济从过快增长的状态转变到调整期的情况。

  王小广认为,我国的增长方式存在明显问题,“第一,我们的增长过多依赖于出口;第二,我们的增长过多依赖于房地产。这两个依赖是导致中国经济内部失衡以及国际收支不平衡的根本原因,世界危机使我们的出口放慢,房地产内在的调整也使我们的经济增长放慢。”他认为,当前,是改变前期增长方式的时候,“摆脱对出口过多依赖、对房地产过多依赖,更多应该依赖于我们消费的增长、依赖于我们竞争力的提高,这是我们保增长真正的含义所在。” 每经记者 吴晓晶

关键词

房地产 经济 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 日本疲弱经济数据限制日圆升幅 (2008年11月13日 15:37)
    • 法国政府频繁出台政策稳定经济形势 (2008年11月13日 13:38)
    • 高诚金融:美国9月贸易收支将支持美元继续走强 (2008年11月13日 12:56)
    • 从十大举措看中国经济未来增长点 (2008年11月13日 12:54)
    • 不应把一切责任推给金融危机 (2008年11月13日 09:00)
    每日经济新闻 其他文章
    • 孟加拉银行向美国穷人发放贷款 (2008年11月14日 07:27)
    • 金融机构次贷损失增至7043亿美元 (2008年11月14日 07:27)
    • 英德两国陷入经济衰退 (2008年11月14日 07:26)
    • 美救市方案大变 放弃收购问题资产 (2008年11月14日 07:26)
    • 美众议院传召索罗斯等5大金融巨鳄 (2008年11月14日 07:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息