首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外交部:有必要全面改革国际金融体系

http://www.jrj.com    2008年11月14日 07:29     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  邱伟文介绍,在很多公司中,内部审计部门的权利都比较小,难以对董事会的决策进行有效监督和风险评估,这也是为什么很多金融企业会栽在这次金融危机上的主要原因之一。

  邱伟文表示,此次金融峰会之后,美国很有可能会完善萨班斯法案或者出台新的监管法案来对公司投资高风险的金融衍生品进行约束。他指出,这可以通过要求公司对其投资情况进行更详细的信息披露从而增加投资者监督来实现,目前很多投资者都不知道这些金融企业到底投资了什么样的产品。

  在为缺乏流动性的新兴市场国家提供与贸易相关的流动性方面,中国社科院世界经济与政治研究所副研究员张斌表示,以往的经验显示,在经济衰退期各国都倾向于实施贸易保护政策,这往往会导致贸易摩擦加剧的多输局面,目前需要避免贸易保护主义抬头。

  IMF改革恐难成功

  普莱斯没有提到IMF的改革议题,而这一议题是以法国总统萨科齐和英国首相布朗为首的欧盟领导人一直强调的。

  金融危机爆发后,IMF的作用受到质疑。改革IMF的呼声很高,甚至很多人期待此次G20峰会成为第二次布雷顿森林会议。IMF目前的规模是2500亿美元,要扩容必定要向外汇储备比较高的中国、日本、俄罗斯伸手,但是,这就涉及到IMF投票权的问题。西方七国集团共掌握着45%的投票权,而七个为IMF贡献份额最大的国家除了日本之外都没有决定性投票权。即使在经过长时间的讨论之后,2006年增加投票权的国家也仅有中国、韩国、土耳其和墨西哥。但是这对于IMF总的投票权结构没有任何影响。

  国际货币基金组织驻俄罗斯前高级代表吉尔曼12日在《莫斯科时报》上撰文指出,改革IMF是一个长期而艰巨的任务,和1944年的布雷顿森林会议相比,这次峰会是临时召集的,准备工作非常不足,除了照几张集体照以外恐怕难有实质成果。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • G20峰会在即 中国强调国际金融体系全面改革 (2008年11月14日 07:20)
    • 匆忙的“药方”:G20会诊全球经济 (2008年11月14日 06:55)
    • “取代”美元不如“制约”美元 (2008年11月14日 06:44)
    • G20峰会即将召开各方表态或推进经济刺激计划 (2008年11月13日 19:41)
    • 华盛顿20国集团金融峰会三大猜想 (2008年11月13日 10:55)
    每日经济新闻 其他文章
    • 资本外逃 俄两大证交所再次关闭 (2008年11月14日 07:28)
    • 货币过松或致更大恶果 (2008年11月14日 07:28)
    • 孟加拉银行向美国穷人发放贷款 (2008年11月14日 07:27)
    • 金融机构次贷损失增至7043亿美元 (2008年11月14日 07:27)
    • 英德两国陷入经济衰退 (2008年11月14日 07:26)
    刘建辉 其他文章
    • 资本外逃 俄两大证交所再次关闭 (2008年11月14日 07:28)
    • 凯恩斯主义复活 引导下一轮救市 (2008年11月11日 07:27)
    • 衰退超预期 英国央行创纪录降息150基点 (2008年11月07日 05:58)
    • 意大利拟推300亿欧元救市计划 (2008年11月06日 05:28)
    • 欧元区PMI指数降至10年最低 (2008年11月06日 05:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息