首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外交部:有必要全面改革国际金融体系

http://www.jrj.com    2008年11月14日 07:29     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  综合新华社、外交部网站 每经记者 刘建辉

  随着金融危机的不断恶化,明日将在美国首都华盛顿召开二十国集团(G20)金融峰会成为各国关注的焦点。该集团涵盖了世界上的主要大国,与会的各国领导人以及联合国秘书长、世界银行行长、国际货币基金组织(IMF)总裁将共商如何应对金融危机的宏大议题。外交部发言人秦刚13日在例行记者会上表示,中国将继续在国际货币基金组织(IMF)及其他的场合和组织内发挥力所能及的作用。同时要着眼长远,对现有的国际金融体系进行全面、有效和必要的改革。

  改革国际金融体系

  秦刚说,根据IMF有关决议,2006年,中国在IMF中的认购比例已由原来的2.98%升至3.72%。中方认为,在当前国际金融形势下,国际社会应加强合作,齐心协力,共同应对。中国愿意同包括IMF在内的世界金融组织加强合作,共同应对当前的这场国际金融危机。中方将继续在IMF以及其他的场合和组织内发挥力所能及的作用。

  秦刚说,中方认为即将在华盛顿举行的20国集团领导人的金融峰会将是国际社会就当前国际金融形势以及今后世界经济发展进行交流的一个重要场合。我们要着眼长远,对现有的国际金融体系进行全面、有效和必要的改革,建立一个公平、公正、包容、有序的国际金融体系,更好地发挥它监督、预警和帮助有关国家特别是发展中国家的职能。我们希望有关利益攸关方能够在充分协商的基础上交换意见,就一些原则性问题、一些大的问题达成共识,从而为国际社会今后继续探讨如何应对金融危机,促进世界经济的健康发展打下一个良好基础。

  议题多且复杂

  北京时间13日上午,美国白宫就G20峰会举行新闻发布会,负责国际经济事务的总统助理丹尼尔·普莱斯介绍,此次峰会将致力于探讨金融和经济领域的改革问题,包括对复杂金融产品的简化,法律监管体系的完善,信息披露和评级系统的改革,激励机制的重新设计,国际协调机制的强化,为缺乏流动性的新兴市场国家提供与贸易相关的流动性等。

  国际著名内审咨询机构甫瀚公司大中华区执行董事兼内审业务主管邱伟文在接受《每日经济新闻》采访时表示,此次金融危机始自美国,暴露出美国公司在内部风险控制方面的很多问题,尤其是在管理层权利制衡和监督方面。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • G20峰会在即 中国强调国际金融体系全面改革 (2008年11月14日 07:20)
    • 匆忙的“药方”:G20会诊全球经济 (2008年11月14日 06:55)
    • “取代”美元不如“制约”美元 (2008年11月14日 06:44)
    • G20峰会即将召开各方表态或推进经济刺激计划 (2008年11月13日 19:41)
    • 华盛顿20国集团金融峰会三大猜想 (2008年11月13日 10:55)
    每日经济新闻 其他文章
    • 资本外逃 俄两大证交所再次关闭 (2008年11月14日 07:28)
    • 货币过松或致更大恶果 (2008年11月14日 07:28)
    • 孟加拉银行向美国穷人发放贷款 (2008年11月14日 07:27)
    • 金融机构次贷损失增至7043亿美元 (2008年11月14日 07:27)
    • 英德两国陷入经济衰退 (2008年11月14日 07:26)
    刘建辉 其他文章
    • 资本外逃 俄两大证交所再次关闭 (2008年11月14日 07:28)
    • 凯恩斯主义复活 引导下一轮救市 (2008年11月11日 07:27)
    • 衰退超预期 英国央行创纪录降息150基点 (2008年11月07日 05:58)
    • 意大利拟推300亿欧元救市计划 (2008年11月06日 05:28)
    • 欧元区PMI指数降至10年最低 (2008年11月06日 05:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息