首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

商品市场将继续承压

http://www.jrj.com    2008年11月14日 08:57     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  摩根士丹利亚洲主席史蒂芬·罗奇称商品市场将继续承压

  证券时报记者 李 辉

  本报讯 摩根士丹利亚洲主席史蒂芬·罗奇昨日表示,由于全球经济增长放缓,包括能源、基本金属及工业原料在内的商品价格将继续承受“广泛压力”。

  “作为超级周期中的商品价格高点的最终决定力量,供需平衡已经出现。”罗奇昨日在接受媒体采访时表示。

  随着全球信贷危机蔓延,可能将全球经济拖入衰退之中,预期原材料需求大幅下降,作为商品价格的一个指标,涵盖24种原材料的标准普尔高盛商品指数(GSCI)从7月份创下的纪录高点跌去了一半以上,而原油价格也在4个月内下跌了63%。

  罗奇认为,中国周日公布的4万亿元的财政刺激方案,将使得中国经济增长率至少在7%左右,这将为商品市场提供些许支持,避免商品价格出现灾难性调整。他认为需谨慎评价中国庞大的财政刺激方案,弄清这笔截至到2010年的投资中,具体有多少是此前政府就已允诺支出的。

  全球商品价格的跌幅在今年10月创下了历史纪录。铜价是最近7年来首次下跌,而据贸易商称,随着粗钢价格在4个月内暴跌80%,亚洲买家取消了采购。

  “商品市场出现了泡沫,”罗奇说,“在全球商品市场的历史上,有过价格剧烈波动的时期,目前就处于这样一个时期。”他说,上一轮原材料价格泡沫发生在上个世纪70年代,当时全球经济繁荣持续了4年半,后来出现了萧条。

  罗奇认为,现在有“初步迹象”显示商品生产国,比如俄罗斯、巴西及中东国家开始“感受到强烈的压力”。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 取代美元不如制约美元 (2008年11月14日 08:36)
    • 金融机构次贷损失增至7043亿美元 (2008年11月14日 07:27)
    • 亚太股市暴跌 (2008年11月14日 07:17)
    • “取代”美元不如“制约”美元 (2008年11月14日 06:44)
    • 国际能源机构呼吁石油产业加大投资 (2008年11月14日 05:29)
    证券时报 其他文章
    • 国际货币金融体系改革应从长计议 (2008年11月14日 08:57)
    • 德国“领衰” 欧洲经济刺激或加码 (2008年11月14日 08:57)
    • 追查金融危机“元凶” 国会聆讯索罗斯 (2008年11月14日 08:57)
    • 美七千亿美元救市计划有变 不再购买银行不良资产 (2008年11月14日 08:57)
    • 樊纲给中国经济打‘A’ (2008年11月14日 08:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息