首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

降息信号再次强烈显现

http://www.jrj.com    2008年11月14日 10:38     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 任晓

  昨日,市场再度发出极强的降息信号:央行发行的3月期央票招标利率直线坠落81.19个基点,降幅接近1%,达到近年来极为罕见的水平。分析人士认为,本期央票发行结果显示出降息预期再度升温,不排除央行本周末降息的可能。

  在此之前,3月期央票曾连续4周回落,幅度分别为8.16、8.15、16.29和20.35个基点,而昨日央票的跌幅远超过前4次跌幅的总和。按照央行基准利率近期每次下调27个基点的幅度,本次央票利率回落的幅度“相当于3次降息”。与历史数据相比,3月期央票已经低于2006年下半年时的利率水平,这也意味着央行货币基准利率还需回落到一定水平。

  而日前,为积极应对国际金融危机对我国的不利影响,国务院对宏观调控政策及时作出重大调整,实施积极的财政政策和适当宽松的货币政策,同时推出扩大内需的10项措施,安排了高达4万亿元的投资计划。在“出手要快、出拳要重、措施要准、工作要实”的16字方针指引下,落实适度宽松的货币政策,客观上也迫切需要央行继续降息。

  降息对拉动内需具有重要作用,主要表现在可以扩大信贷需求,向市场注入流动性,鼓励企业扩大投资规模,同时,降低企业的利息支出,缓解企业的资金使用压力,特别是对我国就业有重要影响的中小企业的资金压力。

  10月份的金融运行数据显示,尽管央行前期已经出台放松信贷、下调利率和准备金率的政策,但M1、M2增速仍创新低,显示出实体经济中的流动性并未显著增多。这是因为,一方面,货币政策存在时滞性,前期信贷放松及降息的效果可能要一段时间后才能显现出来;另一方面,不排除商业银行出于对经济下滑的担忧而存在“惜贷”心理。这也在客观上要求央行快速做出反应,继续降息,发挥政策的累积效应,为市场注入信心。

  此外,在全球降息尤其是美国大幅降息的背景下,中国降息有助于缩小中美利差,减少热钱进入中国套利的机会,防范国际资本快速流动对中国金融体系的冲击。目前,美国联邦基金利率为0.313%,而中国一年期存款基准利率为3.60%。如果不考虑期限的不同,仅以两国基准利率比较,中美基准利率利差仍倒挂近3.3个百分点。如果以相同期限的市场利率衡量,美元一年期Libor最新为2.75125%,中国一年期央票利率为3.2098%,目前倒挂近0.46个百分点。从这一点上看,央行仍有较大的降息空间。

  历史经验表明,货币政策在经济走势明确后的初期实施,试错成本相对较低。在各项保增长、振内需措施纷纷出台之际,央行势必再次启动降息按钮,以增强政策的合力效果。

关键词

降息 央行 利率 基准 内需 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美股隔夜走势跌宕 收盘大幅上涨 (2008年11月14日 10:11)
    • 美联储进行利率操作的空间已十分有限 (2008年11月14日 10:05)
    • 建议买入美元/瑞郎 (2008年11月14日 09:55)
    • 美元/人民币现汇日内料将盘整 有走软的倾向 (2008年11月14日 09:27)
    • 英镑创6年新低未见底 (2008年11月14日 08:36)
    中国证券报 其他文章
    • 国际油价难现具有实质意义的回升 (2008年11月14日 10:35)
    • 风险再起 美、日共舞 (2008年11月14日 07:01)
    • 奥巴马时代 美元走势与党派无关 (2008年11月14日 06:59)
    • “取代”美元不如“制约”美元 (2008年11月14日 06:44)
    • 高盛:百元油价要待明年底 (2008年11月13日 07:36)
    任晓 其他文章
    •  明年美元可能继续保持强势 (2008年11月03日 05:09)
    • 对美元长期走势存分歧 (2008年10月31日 05:16)
    • 降息或“小步快走” (2008年10月30日 05:06)
    • 293亿美元 9月贸易顺差创新高 (2008年10月14日 05:20)
    • 马德伦:中资银行涉次贷资金或不超过百亿美元 (2008年09月22日 07:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息