首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

哈继铭:全球经济下行周期将持续3年以上

http://www.jrj.com    2008年11月14日 10:58     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网广州11月13日专电(记者 闫洁 车晓蕙)中国国际金融有限公司首席经济学家哈继铭12日在广州举行的首届中国国际金融服务贸易洽谈会上表示,全球经济下行周期将持续3年以上。

  哈继铭说,此次金融风暴要走过金融危机、信贷危机和经济危机3个阶段。他表示,尽管我们还处在第二阶段,但金融风暴对实体经济的影响已逐渐显现。中国出口产品的最大买家——欧洲和美国的经济已经出现负增长。西方经济在房价下跌、就业恶化和信贷紧缩的“压迫”下将难逃衰退。

  哈继铭展望今年和明年的中国经济时说,中国出口从未与美国经济脱钩,投资增速也将面临下降压力,房地产走软预示投资增速继续下降。而随着城镇居民收入及消费性支出放缓,未来消费增长也将面临放缓压力。

  “如果说今年通胀是最大的风险的话,那么明年经济增速下降可能是最大风险,也就是说‘今年胀,明年滞’,”他说。

  哈继铭表示,中国过去30年出现的3次经济下行周期没有一次短于3年。而与过去相比,中国现在的出口依存度高,出口未来前景堪忧。房地产行业价格下跌,非但不能用来作为支柱产业,反而还会影响到其他产业。此外,政府在整个固定资产投资中所占的比例由以往的50%到60%降至现在的30%。“所以从这3个因素看,这次的调整周期只可能比过去长,不太可能比过去短。”

  他认为,中国经济未来要保持较高增速,必须要有科学的发展观,实现两个转变。“第一是经济增长模式的转变,由出口拉动转为内需推动;第二是产业结构的升级,要生产附加值更高的产品。”

关键词

增速 经济 周期 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元:再度大幅跳水 (2008年11月14日 08:36)
    • 货币过松或致更大恶果 (2008年11月14日 07:28)
    • 瑞银:明年中国经济增速可能在7.5%-8% (2008年11月14日 07:24)
    • 日本疲弱经济数据限制日圆升幅 (2008年11月13日 15:37)
    • 法国政府频繁出台政策稳定经济形势 (2008年11月13日 13:38)
    新华网 其他文章
    • 国际油价13日出现反弹 (2008年11月14日 07:46)
    • 纽约汇市美元对主要货币涨跌不一 (2008年11月14日 06:29)
    • 潘基文呼吁二十国集团共同遏制金融危机蔓延 (2008年11月14日 06:16)
    • 布什称金融峰会不能彻底解决全球金融体系问题 (2008年11月14日 06:14)
    • 德国第三季度国内生产总值下降0.5% (2008年11月13日 20:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息