首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

商品正处熊市初期

http://www.jrj.com    2008年11月14日 11:11     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  商品正处牛熊转换期

  从主要商品运行周期来看,目前大宗商品正处于牛市末期或者熊市初期。经济状况的不佳必然引起商品供需变化,主要表现在需求的突然下降以及产能过剩,传导周期的显现将通过库存上升和消费下降体现出来。二季度之后,全球商品市场下跌应有其必然性。

  世界经济减速最终将有效减少能源需求,并且收紧全球流动性,从而使得能源价格降低,并压低粮价。原油、钢材价格的下跌和全球经济增速密切相关,从其价格的周期性涨跌可以侧面印证全球工业景气程度,进而对全球经济走向进行初步揣测。

  全球经济减速下行将有利于美元,因为在经济动荡时期,美国金融体系的稳定性与流动性远好于其他货币,这将有利于美元中期走势。此外,高通胀时代消失的重要条件是世界经济下滑,一旦世界经济下滑,并且持续,则高通胀终将消失。而高通胀时代之后是低通胀和低增长时代。目前全球CPI开始逐波下滑已经为我们了揭示高通胀时代将逐步向低通胀时代转变。

  就目前的期货市场而言,我们认为:宏观预期弱化和抑制远期合约,但微观消费支撑近月合约,市场表现抗跌形态。目前市场处于胶着期,需要关注的是现货强势还能延续多久(金属期货市场表现为近强远弱)。2008年4季度消费领域表现出疲弱,极可能推动商品价格再度走低。

  从一个大的周期性来看,30年一次的全球物价大调整,是基于宏观基本面的深刻变化必然。每30年都有一批新兴国家的崛起,他们将改变全球原先的商品定价体系,包括能源、有色、黑色金属和农产品。只不过前几样控制在寡头手中,价格突变非常容易,而农产品基于种植特性的限制,虽然价格改变时间较迟,但刚性更强。

  全球商品价格整体抬升表面上看是新兴国家的崛起。中印等国人民生活水平的提高刺激了消费升级,而原先的商品供应体系无法满足新增的大范围需求,因此必然推动产品价格的持续走高。对农产品来说,30年一次大调整,其实是土地租赁价格与劳动力价格的再度平衡,从更广泛意义来说,商品价格30年大调整则是全球范围内不同国家的货币购买力价格的再平衡。因为我们始终以美元计价,所以出现30年一次的大周期(每30年总有新兴国家崛起)。当然,若我们以欧元等其他货币来看,30年周期则不复存在。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

商品 全球 通胀 周期 金属 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 哈继铭:全球经济下行周期将持续3年以上 (2008年11月14日 10:58)
    • 美联储进行利率操作的空间已十分有限 (2008年11月14日 10:05)
    • 商品市场将继续承压 (2008年11月14日 08:57)
    • 取代美元不如制约美元 (2008年11月14日 08:36)
    • 金融机构次贷损失增至7043亿美元 (2008年11月14日 07:27)
    中国证券报 其他文章
    • 油价逼近22个月低点 (2008年11月14日 11:11)
    • 降息信号再次强烈显现 (2008年11月14日 10:38)
    • 国际油价难现具有实质意义的回升 (2008年11月14日 10:35)
    • 华尔街人士:美金融体系仍需逾1万亿美元 (2008年11月14日 08:08)
    • 风险再起 美、日共舞 (2008年11月14日 07:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息