首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

商品正处熊市初期

http://www.jrj.com    2008年11月14日 11:11     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □申银万国期货 李俊超

  全球资本在06-07年大肆追逐商品和金融资产之后,伴随着美国次债危机的迅速蔓延而大幅撤退,且至今仍无回流迹象。由于全球经济景气度下降已不可避免,目前的大宗商品已处于熊市初期,在经济转折周期下,将以大幅震荡回落的方式来完成对未来的长期定位。

  金融溢价推升大宗商品

  从美元指数的走势来看,其基本上对应着7年的一个大的周期。95-02年是美元连续走强的时期,期间全球以美元计价的商品走势大多呆滞,金属、黄金、原油、农产品都处于回调整理之中,升值周期对应商品价格的相对弱势。而02年是美元汇率的拐点,也是全球经济发展的拐点,加之大多数商品都处在底部区域,三大因素共同推动了02年以来的大宗商品轮番上涨。商品投资回报率远远大于股票市场的回报率,刺激更多的基金将大量资金配置到商品市场上,金属市场的上涨,尤其是06年上半年的疯狂涨势,主要取决于金融资本在商品市场上的定价能力,在一定程度上偏离了供需基本面。

  总体看,全球金属年度供需平衡和全球经济增长周期大致对应,虽然在时间上存在一定的差异,但大部分时间内处于正相关关系。全球GDP增速自2001年见底以来,出现了连续6年保持较高速度增长的态势,02-07年,全球年均GDP增速约为4.29%,对应全球金属市场自03年起开始出现供需拐点,经济的高速增长必将带动有色金属消费整体上升,LME金属价格在上述周期内大都出现了较为可观的升幅。

  在此轮牛市运行过程中,部分商品存在很高的金融溢价,如原油、铜、铝、等。金融资本对于商品的推动主要来自于其庞大的持仓。但如果宏观经济减速运行,则高金融溢价的商品具有巨大下跌空间,消费下降将影响其长期定位,其过程将表现为资金的大幅撤离,市场缩量减仓下行。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

商品 全球 通胀 周期 金属 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 哈继铭:全球经济下行周期将持续3年以上 (2008年11月14日 10:58)
    • 美联储进行利率操作的空间已十分有限 (2008年11月14日 10:05)
    • 商品市场将继续承压 (2008年11月14日 08:57)
    • 取代美元不如制约美元 (2008年11月14日 08:36)
    • 金融机构次贷损失增至7043亿美元 (2008年11月14日 07:27)
    中国证券报 其他文章
    • 油价逼近22个月低点 (2008年11月14日 11:11)
    • 降息信号再次强烈显现 (2008年11月14日 10:38)
    • 国际油价难现具有实质意义的回升 (2008年11月14日 10:35)
    • 华尔街人士:美金融体系仍需逾1万亿美元 (2008年11月14日 08:08)
    • 风险再起 美、日共舞 (2008年11月14日 07:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息