首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20对美元走势影响不大 美元或被国债绑架持续走高

http://www.jrj.com    2008年11月15日 04:08     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 郑桂兰 北京报道

  面对这场席卷全球的金融危机,各国都不同程度地遭受了金融上的损失。同时,随着危机的蔓延,更糟糕的情况已经出现——危及实体经济的增长。在这样的全球经济发展困境下,人们开始思考危机的真正原因,有人提出以美元为世界货币的金融体系造就了这场空前的金融危机,要求改革的呼声已经存在。如何解决目前的金融、经济两重危机将成为于本周五、周六在美国华盛顿召开的20国集团(G20)领导人峰会的重要议题。

  分析人士指出,即使本次峰会对美元基础地位的讨论存在,也只可能处于讨论批判阶段,暂时对美元的走势没有很大影响。布雷顿森林体系从提出到最后成形,耗费了数年时间,在短期内构建新体系的可能性不大。美元指数本周走势强劲,几乎日日翻红,已经重新站在87点以上,周四盘内几乎追平阶段高点。

  美元有相对优势获支撑

  民生银行外汇交易员石传勇认为,货币体系的讨论可能不是本次峰会的焦点,更多的可能是各国领导人对目前情况下如何稳定市场的讨论与交流。

  他认为,美元还会强,中期美元可能有整理,长期看美元还会升值。因为目前美元利率相比欧元、英镑、澳元等不高,而且在基本面看,大家都是一堆烂摊子,当然除了一些新兴市场,可以说工业化国家分歧严重,那么在这样的形势下,资金还会追逐流动性相对较好的货币,如美元。而且像澳元当前利率在5.25%,还是处在比较高的水平,欧元和英镑也没什么利率比较优势,它们背后存在的经济放缓使其有强烈的降息预期。

  “美元并不是高不可及,而是海平面下降了”,美元是相对走强,但美国经济的衰退已经成为事实。

  美国国际集团公布第三季度创下公司有史以来最大亏损,再次受次贷相关资产减记和资本亏损打击,AIG称,第三季度净亏损244.7亿美元。抵押贷款巨头房利美公布创纪录的290亿美元季度亏损,有投资者认为经济将经历长期深度衰退。

  作为美国经济晴雨表的ISM制造业指数再度大幅下滑至38.9,为26年来的最低水平,ISM服务业指数也跌至44.4的历史最低水平,消费与企业支出低迷。

  美明年发债恐遭冷落

  美国国内的流动性依然紧张,多家银行继续收紧贷款标准。同时,周三美国财长保尔森发表言论称,美国可能放弃购买“不良资产”救市。

  美国联邦储备委员会(Fed)对银行贷款业务主管的最新调查显示,76家接受调查的美国和外资银行在过去三个月中,绝大部分银行出于坏账损失大幅增加以及担忧美国经济前景的原因收紧了放贷标准。银行业继续收紧消费贷款和企业贷款标准,无异于是对美国经济釜底抽薪,增加了美国陷入旷日持久衰退的风险。受信贷标准收紧、股票和房地产价格下滑以及失业率上升影响,预计消费支出这一推动美国经济增长的最大力量不大可能很快出现反弹。

  美国刺激经济所需要的美元似乎只有在国际市场发行国债一条途径了。然而,美国2009财年所需的巨额美元,可能也无法从国债市场得到全部满足。根据中信银行资金资本部的研究,2008财年美国国债发行从1340亿飙升至7600亿,官方预测2009财年将达到14000亿。但是实际发行结果恐怕会令人失望,可能会出现供大于求的巨大缺口。

  2009财年第一个月10月份的可流通国债就净增加了4930亿美元,几乎已经达到了整个财季的计划额度,按照这种超预期的速度估算,预计最终全年的净发行可能超过17000亿美元。而需求方面,全球经济衰退将导致最重要的买家(约占50%)——发展中国家外汇储备和石油美元可能受到重大冲击,尽管避险意识的驱动可能使其进行资产结构性调整,但总体来说中信银行预计2009财年国际市场对美国国债总需求仅10027亿。将存在接近7000亿美元的供需缺口,这相当于2008年净发行量的92%,2007年的5.2倍。美国出于顺利发行国债的考虑,预计也不会让美元过多贬值。

关键词

美国 收紧 国债 峰会 银行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 延续“美元本位”更符合中国利益 (2008年11月14日 20:17)
    • 美媒称中国在华盛顿金融峰会上“最吃香” (2008年11月14日 19:07)
    • 郭相山:G20峰会各国联手能否解决经济危机? (2008年11月14日 18:26)
    • 英镑兑美元跌势或有放缓 (2008年11月14日 15:41)
    • 金睿观汇:美元再创新高 欧元大幅回升 (2008年11月14日 14:25)
    华夏时报 其他文章
    • 次贷危机黑洞2.5万亿美元 (2008年11月15日 03:40)
    • 美大选难改经济衰退 强势美元利空石油走势 (2008年11月08日 07:52)
    • 商品市场偏空格局难改 基本金属弱势不改 (2008年11月08日 07:50)
    • 美大选尘埃落定 美元或贬值调整 (2008年11月08日 07:10)
    • 衰退来袭 美元零利率触手可及 (2008年11月08日 07:09)
    郑桂兰 其他文章
    • 奥巴马为美元注入强心剂 (2008年11月08日 07:08)
    • 再次降息50个基点至1% 联储发债或降成本 (2008年11月01日 04:14)
    • 避险情绪充斥市场 救市资金难补“贫血”危机 (2008年10月18日 05:44)
    • 美元指数76点位展开多空拉锯战 (2008年09月27日 07:21)
    • 美元踩高跷 上涨空间涌现 (2008年08月30日 00:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息