首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧系货币震荡探底 汇市英镑病入膏肓

http://www.jrj.com    2008年11月15日 04:09     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  农业银行总行外汇交易员 张志刚

  继美国7000亿美元的救市计划、欧洲5000亿欧元经济刺激方案之后,中国国务院近期抛出了4万亿人民币投资计划,以刺激内需,提振经济,加上即将召开的20国集团首脑会议,在不断扩散的危机面前,全球市场表现得空前团结。疲弱经济基本面的打压,使得金融市场乍暖还寒,全球也继续着零利率趋势,欧系货币特别是英镑作为相对高息的币种,后市必将继续震荡探底。

  凯恩斯理论鞭策救市方案

  当下全球经济萧条、股市下挫、汇市震荡,到处充斥着1929年的气息。而正是那个动荡的年代,孕育产生了现代经济学的最主要流派之一:凯恩斯主义经济学,主张国家通过扩张性的经济政策,促进需求,刺激经济增长。美联储救助贝尔斯登的同时,也宣告了曾主导五六十年代资本主义经济的凯恩斯主义开始重回到历史舞台的中央,后市欧美政府和各国央行开始了一系列的救市政策。抛开经济的基础理论不谈,我们欢迎凯恩斯,因为救市给予投资人以信心。在这个动荡的阶段,信心意味着一切,当然市场的震荡依然无法避免,因为危机已经扩散到整个实体经济,但政府救市行动减缓了震荡的幅度,并通过持续的行动维持金融市场的运行。近期,经过两轮全球减息之后,中国高达4万亿的投资方案出台,再次提振金融市场,短时期内全球股市回暖。受经济基本面疲弱的影响,后市市场走势必将依然震荡,但随着救市的进程,市场有望逐渐回暖,并开始自救,最终带动实体经济的复苏。一旦市场信心恢复,美元资产将遭到抛售,欧系货币有望获得支撑,但当前市场走势蹒跚,下档压力依然重重。

  预期空间增大 减息仍将进行

  全球增长放缓和商品价格下滑,加之信贷市场依然紧缩,通胀的风险已经逐渐远去,各国央行已经开始出现对通缩的担忧,新一轮减息已经排满日程。相对于美元、日元等低息币种,欧系货币仍有较大减息空间。欧元区方面,在经济基本面的悲观情绪下,后市减息预期明确。德国ZEW投资者的信心已连续16个月维持负增长,表明市场对欧元区经济前景悲观。目前市场预期欧央行将至少再度减息50点,若后期经济数据依旧令人担忧,预期欧央行将有更多的减息空间。英镑方面,糟糕的经济数据和就业市场,加剧了市场的减息预期,使得近期英镑在外汇市场走势疲弱。本月初,英格兰银行意外减息150个基点,将利率调低至1955年来的最低3.00%,而目前市场预期年底的英国央行基准利率将跌至2%。近期公布的英国央行季度通胀报告里指出,预期英国经济2009年大部分时间将维持疲弱,除非进一步减息,以提振经济。英国经济基本面疲弱,使得减息预期得到进一步确认,市场预期英国明年第一季度GDP年率将收缩1.8%,另外就业市场同样糟糕,英国9月ILO失业率5.8%、10月失业率3.0%、10月失业人数变化+3.65万,9月3个月平均收入年率3.6%。整体来看,欧系货币特别是英镑依然处在持续减息进程之中,利率前景预期推动本轮货币持续承压,并震荡探底。

  操作建议

  欧系货币后市仍有较大减息空间,使得近期欧系货币整体表现疲弱,下行突破主要阻力位后,继续震荡探底。英镑近期经历大幅下挫,除了大幅减息预期之外,因欧美股市的低迷而导致的利差交易持续解除,更增加了英镑的下档压力。但鉴于全球空前的联合救市行动,市场将缓慢持稳,并开始自我修复和反弹,笔者认为虽然英镑目前处在震荡探底过程,但其跌幅已深,做空的获利空间有限,建议投资人考虑底部建仓,期待反弹行情到来。

  具体操盘:近期英镑连续下挫,接连突破费波纳切回档阻力位,像底部测试,后市做空获利空间有限,建议投资人考虑在底部购入英镑兑美元,进行中长期投资,等待市场反弹,预期将有较大获利空间。英镑兑美元在1.4650和1.4075构筑了相对较强的支撑和期权保护,建议投资人可依据自己的风险偏好考虑建仓,在底部做多英镑,因为作为中长期投资,建议适当放宽止损,止损位设在1.3670,后市若突破1.5750,有望重回1.62上方交投。

关键词

减息 后市 预期 疲弱 央行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 联系汇率制依然稳健 港元可能成亚洲第二强 (2008年11月14日 21:00)
    • 欧市14日欧元兑美元震荡回落 (2008年11月14日 18:55)
    • 14日美元兑人民币微幅高开走低 (2008年11月14日 18:55)
    • 人民币汇率连续4天下跌 (2008年11月14日 17:49)
    • 英镑兑美元跌势或有放缓 (2008年11月14日 15:41)
    华夏时报 其他文章
    • G20对美元走势影响不大 美元或被国债绑架持续走高 (2008年11月15日 04:08)
    • 次贷危机黑洞2.5万亿美元 (2008年11月15日 03:40)
    • 美大选难改经济衰退 强势美元利空石油走势 (2008年11月08日 07:52)
    • 商品市场偏空格局难改 基本金属弱势不改 (2008年11月08日 07:50)
    • 美大选尘埃落定 美元或贬值调整 (2008年11月08日 07:10)
    张志刚 其他文章
    • 日元高位跌落 (2008年11月01日 04:15)
    • 澳元兑人民币有望重拾升势 (2008年10月18日 05:45)
    • 欧日有望再冲170高位 (2008年09月27日 07:22)
    • 美日集聚调整动能 (2008年08月30日 00:04)
    • 高息货币高台跳水 (2008年08月23日 14:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息