首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

风暴搅动汇率 经济挂钩政策

http://www.jrj.com    2008年11月15日 04:10     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国银行高级分析师 谭雅玲

  近日外汇市场继续突出美元相对稳定与强劲态势,主要是价格风险与经济心理因素促成汇率寻求资金安全所为。其中美元指数继续上升到87.268,是10月28日以来的高水平,进而对两大主要对应货币汇率——欧元和日元汇率分别达到1.25-1.26美元和97日元水准,为两周来美元高位;美元兑英镑汇率也进一步上升到1.5404美元,随后在1.56-1.58美元盘整;美元兑澳元汇率为0.65-0.66美元;美元兑瑞郎和加元汇率为1.17-1.18瑞郎和1.19-1.20美元。

  外汇市场目前状况依然停留在美元避险心理层面,进而美元汇率继续稳定或小幅度上升。但是从次贷风暴角度看,舆论认知和评论逐渐减缓压力,过度的悲观开始逐渐回归正常评论,随后或许将发生价格变化或急速调整。

  1、经济数据比较并非美元有利。当前美国经济数据依然是好坏参半,一方面是最新的消费者信心指数达到上升9.7的8年来最大月度记录,其中美国总统选举以及资源价格回落,特别是石油价格回落的影响,或许都是影响消费者信心数据的重要动力。另一方面是美国未来第四季度的经济增长预期可能为-2.8%,美国伴随失业率的高涨,经济负面冲击继续主导经济不乐观心理。此外,虽然美国最新第三季度的房屋价格下跌达到9.7%,但从2006年房屋价格高峰至今,美国房屋价格下跌仅12.8%,具有较强的节制与调控,美元稳定具有基础和条件。然而,近日国际货币基金组织的最新经济预期进一步下调了美国等西方发达国家的明年经济增长预期,使得已经脆弱和迷失的经济更加悲观,汇率依存仍倾向于市场份额和主导强的货币体,美元自我策略乃战略把握也需要这种金融资产组合的美元投资需求。

  2、政策预期难以支撑价格。伴随欧洲央行和英国央行的下降利率对策,汇率未来预期进一步下降的货币价格受到压抑,而英国央行超出预料的更大幅度下降利率,更加导致英镑汇率下跌难以抑制。虽然美国经济并不比欧洲经济好多少,但是欧元区经济不和谐以及分歧呈现,特别是英国经济悲观氛围更重,进而导致投资和对冲远离欧洲货币,关注美元趋势和价格,顺应美元金融策略乃战略需求,但是却导致金融市场价格组合更加困惑,美元主线影响十分突出,并得到强化与关注。

  3、连接价格或许反转走向。随从经济悲观面以及美元高涨态势,资源板块的石油和黄金下跌加重,石油价格再度跌破60美元,达到58美元水平,创出20个月的新低,全球价格之间连接的焦点集中在美国因素,尤其是美元价格主线突出。而从市场价格规律和技术看,价格上涨与下跌之间的自然性、规律性以及必然性,未来所有价格反向运行难以避免,所有价格与经济心理的快速调整或将进一步加重恐慌,甚至难以驾驭。

  预计美元难以放弃贬值策略需求,即使新总统奥巴马也难以逃脱这种美国独特和独到的自我状态。而索罗斯已经表示次贷危机或已经见底,这些可能预料未来美元必然反转,美元贬值将在近期出现。预计美元兑欧元汇率将逐渐或快速下降到1.35美元,美元兑日元汇率将逐渐以100日元以上水平维持相对稳定;而英镑汇率或有反弹的技术动力。

关键词

汇率 经济 美国 央行 最新 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元升值虹吸全球财富 (2008年11月15日 04:10)
    • 欧系货币震荡探底 汇市英镑病入膏肓 (2008年11月15日 04:09)
    • G20对美元走势影响不大 美元或被国债绑架持续走高 (2008年11月15日 04:08)
    • 联系汇率制依然稳健 港元可能成亚洲第二强 (2008年11月14日 21:00)
    • 延续“美元本位”更符合中国利益 (2008年11月14日 20:17)
    华夏时报 其他文章
    • 美元升值虹吸全球财富 (2008年11月15日 04:10)
    • 欧系货币震荡探底 汇市英镑病入膏肓 (2008年11月15日 04:09)
    • G20对美元走势影响不大 美元或被国债绑架持续走高 (2008年11月15日 04:08)
    • 次贷危机黑洞2.5万亿美元 (2008年11月15日 03:40)
    • 美大选难改经济衰退 强势美元利空石油走势 (2008年11月08日 07:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息