首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

韩国:G20是更为有效的国际合作机制

http://www.jrj.com    2008年11月15日 04:51     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 韩杨

  有效控制物价和汇率

  《21世纪》:10月9日以后,韩国政府已经三次降息和刺激内需政策,危机中韩国经济情况如何?

  辛正承:韩国国内物价和汇率不会受太大的影响。

  除了韩国以外,美国和欧盟等主要发达国家也大幅下调了政策利率,韩国国内外的利率差距缩小。因此,外资流出韩国的可能性不大了。韩国政府的向外汇贷款提供担保的政策,给汇率市场带来有利影响。

  韩国政府预测,如果认真落实刚刚出来刺激内需政策,2009年,韩国的经济增长率就会超出预期可以达到4%左右,创造20多万个工作岗位。这将高于原来3%的展望值。将会实现50亿美元的经常收支顺差,也可以有效控制物价上涨率,使之维持在3%左右。

  《21世纪》:在当前金融危机的背景下,韩国银行业受到了哪些影响?

  辛正承:全球信用危机日益加剧,经济逐步衰退,韩国国内银行的资本充足率和不良债权比率也小幅下降。

  今年9月末,韩国国内银行的国际清算银行(BIS)资金充足率(以巴塞尔Ⅱ为标准)下降到10.79%,与6月末下降了0.57个百分点。但大部分的银行超过了资本合理性一级的标准(10%)。

  不良债权比率达到了0.81%,比去年末(0.72%)上升了0.09个百分点,但低于1%以下。此外,2008年前9月的净利润已经达到了8.4万亿韩元。有鉴于此,韩国已经具备了有效控制不良贷款问题所导致的损失的能力。

  另外,韩国国内银行的资产收益率(ROA)和股本收益率(ROE)分别为0.72%和10.41%。韩国政府按照国内经济的发展趋势,将继续加强不良贷款管理力度,增加银行自己的资本。

  以2007年为准,韩国政府的国家负债在国内生产总值所占的比重为37%。尽管韩国政府的负债规模大于中国,但与其他30多个经合组织成员国相比,维持着比较良好的水平。

  危机要求更紧密合作

  《21世纪》:韩国政府对20国集团首脑会议有何期待?韩国总统李明博特别关注的问题有哪些?

  辛正承:20国集团的机制是更为有效的国际合作机制,发达国家和新兴市场国家应加强合作,共同应对危机。韩国作为2010年20国集团主席国,希望能为加强20国集团合作做出贡献。

  在国际合作基础上,韩国政府将积极支持美国和欧盟等国家提出的金融市场稳定政策——如扩大流动性供应及降息等。此外,为应对金融危机所导致的实体经济萎缩,在财政方面,应采取反周期性的财政政策。同时,要大力支持处于低收入阶层等弱势群体。

  另外,希望能加快国际金融机制改革,加强国际金融市场监督及预警功能。建立区域性金融合作机制也很重要,尤其东盟10+3国要致力于建立区域性合作机制,尽早建立800多亿美元的清迈协议(CMI)多方共同基金。

  另外,在世界经济萎缩的情况下,世界各国应提高警惕,以避免出现贸易保护主义色彩。

  《21世纪》:在国际金融危机加剧的情况下,韩中或韩日两国怎样共同应对危机?

  辛正承:第一,在国际金融领域,韩中日三国应扩大双边货币互换制度。目前,韩国与中、日两国分别签署了40亿美元和130亿美元的货币互换协议。第二,亚洲国家应致力于建立800亿美元的清迈协议(CMI)多方共同基金。尤其是韩国和泰国,作为东盟10+3的联合主席国,明年内,将为确定清迈协议(CMI)多方共同基金的分担比例起到重要的作用。第三,亚洲国家应相互扩大市场开放,向区域经济贸易注入活力,还应在财政政策方面加强合作,引导亚洲经济复苏。

关键词

韩国 CMI 危机 清迈 国际金融 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • G20峰会带给我们什么? (2008年11月15日 04:47)
    • “布雷顿第二”周末上演 三大悬念考验G20智慧 (2008年11月14日 07:57)
    • 外交部:有必要全面改革国际金融体系 (2008年11月14日 07:29)
    • 次贷危机三罪魁 (2008年11月14日 06:52)
    • “取代”美元不如“制约”美元 (2008年11月14日 06:44)
    21世纪经济报道 其他文章
    • G20峰会带给我们什么? (2008年11月15日 04:47)
    • 石油现货供需依然平衡 高企的油价并不真实 (2008年11月14日 06:58)
    • 油价跌至20个月以来最低位 (2008年11月14日 06:56)
    • 世界银行1000亿美元救市 (2008年11月14日 06:56)
    • 俄罗斯允许卢布贬值 (2008年11月14日 06:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息